Слухати новину

Чесотка, голод и антисанитария заставили бойцов ВСУ идти маршем на Николаев

Останні новини

Под Николаевом бойцы спят практически на снегу, а питаются за свои деньги. Многие болеют, а из-за того, что не моются, началась чесотка

Военнослужащие 53 механизированной бригады 8 февраля устроили пеший марш из полигона Широкий Лан в Николаев. 46 бойцов, не выдержав ужасных условий жизни, решили идти к военному прокурору жаловаться на командование.

На полигоне Широкий Лан, расположенном в 30 километрах от Николаева, 53 бригада находится уже 4 дня. Но катастрофическая ситуация с питанием, ночлегом и гигиеной сложилась уже давно – как бойцов вывели из зоны АТО на полигон в Днепропетровской области.

Под Николаевом же бойцы спят практически на снегу, а питаются за свои деньги. Многие болеют, а из-за того, что не моются, началась чесотка. Не получив никаких ответов от командования, военные приняли решение пешком идти в Николаев жаловаться в военную прокуратуру на командира батальона Александра Марущака.

«Мы получили сухпайки на двое суток еще 1-ого числа. Сегодня 8 число. Мы питались за свои деньги, спали на снегу. Половина спали на БМП, потому что негде было больше где спать… Люди идут тут с радикулитами, с почками – все валялись в палатке. С пневмонией человек лежал. Медики есть, но надо записаться в очередь, и тебя может быть отвезут на следующий день, а может и через неделю в госпиталь. Если получится, но что положат тебя – это далеко не факт», — рассказывает пулеметчик 8 роты Виталий Путилин.

02_0.jpg

Пеший марш на Николаев / Громадське радіо
Пеший марш на Николаев
Авторські права: 
Громадське радіо

По его словам, он лично купался в последний раз еще в прошлом году, 25 декабря. И то, только потому, что по пути в часть с обучения из Львова он за свои деньги снял номер. Его товарищ, мобилизованный Игорь, говорит, что уже и не помнит, когда в последний раз у них была баня.

«Вчера попытались выехать купить дров на «Бэхе» (БМПред), комбат сказал – будете заправлять ее за свои деньги и дрова покупать тоже. Воды по сегодняшний день до сих пор нету, топили снег… Я понимаю это на передовой, но я никак не могу понять, почему над нами издеваются здесь уже второй месяц. Люди уже просто не выдерживают, так дальше уже не может быть. Сегодня мы нашли одного старшего, начальника штаба, говорим – вы хотя бы объясните, как мы жить дальше будем. Он говорит – молча… У нас появилась чесотка, потому что не мылись. Они пометили людей белым бинтиком, типо это чесоточные, и так оно и продолжается. Чесотка началась еще в черкасском полигоне, мы ж сколько не мылись – посмотрите на нас».

Третий военный, также идущий пешком в Николаев, объясняет, что это не сиюминутный бунт, а уже давно наболевший вопрос.

«Каждый раз, когда мы свои требования ставим перед своим собственным командованием, они каждый раз обещают их решить, но в итоге ничего не решают», — говорит мобилизованный боец 53 бригады.

03_2.jpg

Бойцы 53-й бригады / Громадське радіо
Бойцы 53-й бригады
Авторські права: 
Громадське радіо

По пути следования военных в город, к ним подъехал представитель военной комендатуры. Он предложил подвезти нескольких представителей бригады в Николаев на встречу с прокурором. На это бойцы ответили отказом, сказав, что увидеть прокурора хотят все участники пешего марша.

«Мы просим просто условия, надо сделать так, как это прописано в Статусе Вооруженных сил Украины, в котором четко и ясно прописано – баня должна быть хоть раз в неделю, но это должна быть баня, это не должна одна машина, в которой греется вода, в другой холодная вода, два тазика, и мы все в них моемся, все! Если хочешь помыться – купи, принеси соляру, принеси воду – тоже не знаешь где, а потом помоешься может быть», — говорит пулеметчик Виталий Путилин.

В результате на половине пути бойцов от полигона в Николаев, областная администрация прислала им автобус. На нем военных довезли до города, где организовали встречу с военным прокурором, которому мобилизованные высказали все свои жалобы. 

05_2.jpg

На полпути за бойцами приехал автобус / Громадське радіо
На полпути за бойцами приехал автобус
Авторські права: 
Громадське радіо

 

Андрей Лохматов специально для «Громадського радіо»

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.