Слухати випуск

Є шанс повернути Донбас, але потрібно іти на компроміси, — Сергій Тарута

Про шанси повернути Донбас протягом цього року і необхідні для цього кроки, про зміни до Конституції та «з’їзд олігархів» розповів позафракційний народний обранець Сергій Тарута

Андрій Куликов: Президент заявив, що Україна у цьому році може повернути контроль над Донбасом, в той час як Штаб АТО повідомив про загострення ситуації на Донбасі. Яка ваша оцінка ситуації?

Сергій Тарута: Я уверен, что в 2016 году есть шанс реинтеграции, и это зависит от позиции четырех сторон — Германии, Франции, России и Украины. Для этого нужно сделать множество болезненных компромиссов.

Мы понимаем, что на войне зарабатывают и поэтому не хотят, чтобы она заканчивалась. Но сейчас есть хорошие условия для реинтеграции Донбасса, о которых говорил президент.

img_1271_0.jpg

Сергій Тарута / «Громадське радіо»
Сергій Тарута
Авторські права: 
«Громадське радіо»

Ірина Соломко: Про які компроміси йде мова?

Сергій Тарута: Есть официальные обязательства Украины, которые она должна выполнить, а есть устные договоренности между президентами. Одно из них — дорожные карты. Кроме того нужно принять три закона: об особом статусе, о выборах и об амнистии. Я не верю, что сейчас есть большинство в парламенте, чтобы мы приняли эти законы, вызывающие недовольство в обществе.

Андрій Куликов: Чи варто Україні остерігатися спроб нав’язати зміни до Конституції, вигідні Росії?

Сергій Тарута: Есть проект изменений Конституции, проголосованных в первом чтении. Часть того, что нужно было решать по Донбассу, размешали с изменениями по децентрализации. Я считаю, под давлением Донбасса протащить необходимые для себя полномочия. И часть парламента не голосовала из-за децентрализации, а часть — из-за Донбасса, и получился минус.

Мне кажется, что сейчас единственный выход — убрать из закона все, что касается децентрализации, и вести диалог с депутатами, объяснять, что за этим болезненным компромиссом реинтеграция и дальнейшее развитие.

На межфракционном объединении «Всеукраинский диалог» мы пригласили специалистов, участвующих в Минских переговорах. После полуторачасовой дискуссии взгляды депутатов диаметрально изменились. Это и должен делать президент: не уговаривать, а объяснить последствия принятия или непринятия законов.

Ірина Соломко: Світ переконався на досвіді Сирії та інших країн, що Росії не можна довіряти. Чому ви впевнені, що коли ми виконаємо зобов’язання, це не буде грати проти нас?

Сергій Тарута: У нас общество делится на две части: одна ждет, когда развалится Россия, но когда это произойдет неизвестно. Поэтому нужно идти по другому сценарию. Санкции России обходятся очень дорого, и сегодня продолжать историю с Донбассом очень дорого и больно.

Обязанности, данные Россией перед Западом, исполняются, и с учетом этого можно рассчитывать, что Германия и Франция найдут аргументы, которые убедят Россию выполнять договоренности, которые будут достигнуты.

Андрій Куликов: Чи варто було б залучити громадськість до обговорення конституційних змін?

Сергій Тарута: То, что процесс происходит кулуарно, не способствует общественному доверию. Мы запросили представителей общественных организаций с предложением внести в парламент проект закона, они его написали, и сегодня мы подали его на рассмотрение.

Ірина Соломко: Що дасть цей законопроект?

Сергій Тарута: Мы разделяем это на две части. Что касается Донбасса, мы считаем, что нужно исполнять Минские договоренности. Что касается децентрализации, судебной системы — мы видим, что никаких изменений нет. Противоречия, которые были с начала независимости, остаются. У нас нерабочая конструкция страны, и уже есть понимание, что без новой Конституции невозможно экономическое и социальное развитие.

Андрій Куликов: Вам приписують ініціативу минулорічного з’їзду олігархів. Цього року щось подібне буде?

Сергій Тарута: То, что происходило на самом деле, очень исказили. Запад все время обращает внимание, что нет консолидации бизнеса в рамках выработки решений, которые помогут изменить ситуацию. Экономика разрушается, из страны бегут.

Моя инициатива была в том, чтобы провести диалог между представителями большого бизнеса о том, как нам стабилизировать ситуацию и дать возможность дальнейшего роста.

Андрій Куликов: Ви задоволені результатами зустрічі7

Сергій Тарута: Да, у нас было две встречи, мы договорились о том, что делаем декларацию, она начала подписываться, на следующей неделе она будет анонсирована. В ней представители крупного и среднего бизнеса декларируют основные ценности и принципы ведения бизнеса.

Украина сегодня требует написания плана Маршалла. Этот план Маршалла позволит привлечь значительные вливания в страну, которые помогут создать социальную стабильность.