Слухати випуск

Мэр Геническа: «К Путину я не обращался!»

Мэр Геническа, Александр Тулупов рассказал о скандале с газом с Крыма

genichesk_map_0.jpg

Геническ / Геническ
Геническ
Авторські права: 
Геническ

Ирина Ромалийская: Скажите, обращались ли вы к Владимиру Путину с просьбой обеспечить город газом?

Александр Тулупов: Нет, я к Путину не обращался. Я обращался к вице-премьер-министру Украины Геннадию Зубко и поддерживал связь только с ним по поводу подачи нашего газа с территории Крыма.

Ирина Ромалийская: А почему вообще появилась эта информация на российских каналах?

Александр Тулупов: Я не знаю и могу только предполагать. В связи с тем, что юридически очень сложно оформить подачу газа в одну или другую сторону, поэтому может быть наше руководство обратилось на каком-то уровне, и для решения вопроса нужна была такая информация, что именно мэр Геническа обратился к РФ

Об этом можно только догадываться. Разговоры и переговоры мы вели только на высоком уровне с нашим руководством. Мне очень сложно говорить, потому что за сутки наверное только один час поспал, а до этого мы 2 суток занимались подачей кое-как тепла в дома. 

Наталия Соколенко: Скажите, а эта проблема только сейчас возникла с зимой, или ранее тоже предпринимались попытки решить этот вопрос?

Александр Тулупов: Сколько существует наше месторождение, сколько добывается газа, и излишки всегда поставляли именно на территорию Крыма, где есть хранилище. На сегодняшний день нашего газа на территории Крыма 18 млн кубов, за которые нам не надо платить деньги. Просто это наш украинский газ. В сутки на наших месторождениях добывают 65 тыс. кубов газа, а нам на сегодняшний день надо 90. Поэтому нам не хватает 2030 тыс. кубов в сутки. Поэтому нам сегодня с территории Крыма поставляют 20 тыс. кубов в сутки, и нам этого хватает для того, чтобы согреться в домах, отопить школы, садики и больници.