Слухати випуск

После приговора Надежда Савченко откажется от воды

Как предполагают адвокаты летчицы, оглашения срока заключения можна ожидать в начале февраля

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, суд над которой подходит к концу, заявила, что после вынесения приговора откажется не только от еды, но и от чая и воды в целом. 

Савченко рассказала журналистам о проблемах со здоровьем, также она неоднократно заявляла, что сторона обвинения намеренно затягивает процесс и дату оглашения приговора.

 «В прошлую пятницу и этот вторник у меня была комиссия, обследовали мое здоровье после месяца голодовки. Мне сказали, да, конечно, «организм истощен, но жить может, в тюрьме сидеть может». Большое спасибо, хоть обследовали. Камни в почках, как были, так и растут дальше, — все замечательно. Я месяц продержалась на воде, я перешла на капельницы и чай с сахаром. Есть такое понятие как подготовка кишечно-желудочного тракта к приему пищи. Я заявляю, что на этих смесях я продержусь до конца судов. Выходить ни на какой-либо прием пищи я не собираюсь.

golodovka_0.jpg

Надежда Савченко / Громадське радіо
Надежда Савченко
Авторські права: 
Громадське радіо

Я сэкономлю бюджет России на своем удержании. Так как привоз и увоз меня в суд в один день обходится России в полмиллиона (учитывая всех этих красивых охранников и все вместе). После вынесения приговора 10 дней на воде, после — сухая голодовка до упора. Ничего не меняется». 

Надежда задержала журналистов в конце заседания и попросила сделать заявление. Несмотря на запрет фиксации судебного процесса летчица обратилась к украинцам на родном языке:

«Все, про голодовку людям можете сказати, щоб не переживали. Я дотягну. У мене дуже високий ацитон у крові (чотири хрести), мені трохи його збили. І в мене дуже сильно був отруєний організм. Але я дотягну. Дякую, що були зі мною. Приходьте ще», — провожала присутствующих Надежда Савченко.

Напомним, народный депутат Украины и военнослужащая Вооруженных сил голодает 35-тый день. Из-за пониженного сахара в крови, Надежде вводили глюкозу внутривенно. Отказываться от такой акции протеста она не собирается. Ее требования — справедливый суд и возвращение в Украину.

 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.