Слухати

Переселенцам в Краматорск привезли 19 тонн продуктов

08 березня 2015 - 10:12 451
Наверное, каждый переселенец, который попал в Краматорск знает, что такое Транспортная, 20. А если и не знает, то его все равно направят туда

IMG_1158Наверное, каждый переселенец, который попал в Краматорск знает, что такое Транспортная, 20. А если и не знает, то его все равно направят туда. Центр помощи для переселенцев выдает необходимые вещи, еду, а так же предоставляет жилье. Журналист Громадського радио Ирина Сампан побывала в центре, где пообщалась с координаторами и переселенцами с Донбасса.

Один с координаторов на Транспортной Наталья Князева рассказала о работе Центра, как можно получить помощь, а так же с какими проблемами они чаще всего сталкиваются.

IMG_1133«Центр временных переселенцев «Країна вільних людей»основался с августа 2014-го года после освобождения Краматорска. Когда он был оккупирован, то мы занимались вывозом людей с Краматорска, мы вывезли около трех тысяч людей с Краматорска. А когда ополчение вошло в Донецк, люди начали приезжать к нам с Донецка. У нас даже сейчас есть люди, которые приехали с августа-месяца. Узнают они по телефону, по объявлениям, через волонтеров больше.

- В чем больше всего нуждаются люди, которые приходят?

- Если в жилье – мы предоставляем жилье, гуманитарную помощь выдаем, если она у нас есть. Помощь приходит от разных организаций.

Шестого марта, фонд Рината Ахметова «Поможем» привез 19 тонн продуктов. Это были 14 тыс. пакетов с крупами, мукой, макаронами, консервами и другим. Переселенцы и волонтеры сами разгружали фуру, после чего всем, кто принимал участие, раздали по пакету этих же продуктов.

IMG_1212 IMG_1201 IMG_1199 IMG_1179Помогают и международные организации, ООН.

- А живут переселенцы сколько хотят?

- Ну мы стараемся делать рамки, что они как бы приехали, пожили у нас, устроились на работу, оформили деньги для переселенцев – это максимум два-три месяца -, а потом мы просим их, чтобы они уже шли на вольные хлеба. Но есть такие, к сожалению, ленивые люди, которые сидят и мы не можем ничего сделать. Мы можем их выгнать, но рука не поднимается, когда с ними трое-пятеро детей.

- Сколько сейчас людей находится в центре?

- На данный момент 50 людей. Когда эвакуировали людей с Дебальцево, центр был забит до 70 человек. Мы поставили кровати вплотную, поубирали тумбочки и люди лежали «штабелями».

Волонтерская сотня с Киева очень помогает.

- Обычные люди тоже помогают?

- Да, они когда узнали, что мы помогаем людям, то не было такой недели, чтоб они что-то не несли. На прошлой недели принесли игровой манеж, вещи несут постоянно, посуду, ложки, тарелки. Мы все это сразу выставляем и людям, которые приходят мы раздаем.

- Как часто вы это все раздаете?

- Вещи мы раздаем каждый день с 9.00 до 13.00, приходят все без ограничений, берут, сколько хотят. Не было еще ни одного дня, чтоб мы не выдавали что-то: это печеньки, детское питание, лекарство, крупы, мука.

- То есть, это не только людям, которые здесь живут?

- Нет, у нас пункт выдачи для всех переселенцев, которые живут в Краматорске.

- Что для этого нужно?

- Справка переселенца, оригинал паспорта. По ксерокопии мы строго не выдаем, потому что можно по копии получить за всех родственников, которые сидят в оккупированных территориях. Мы понимаем, что люди в тяжелой ситуации, но постоянно слышим «вы нам должны», «вы нам обязаны», «вы нас бомбите».

- А психологическая помощь у вас есть?

- У нас на данный момент есть учитель, детский психолог, логопед, она занимается абсолютно бесплатно. У нас был случай, к нам приехал мальчик из Дебальцево, он попал под обстрел, был ранен, прооперирован, потом приехал к нам в центр, у нас прожил около месяца. И с ним постоянно работал психолог, мальчик плакал и кричал по ночам.

- Работу вы не ищите для людей?

- Ищем. С нами работает наш Центр занятости, два раза в месяца к нам выезжают мобильные группы, предлагают разные вакансии, а также переквалификацию, некоторым людям – бизнес-проекты.

- Люди, которые здесь работают, это все-таки работа или волонтерство?

- Волонтерство. Весь штаб, который здесь, около 25 человек, все работают абсолютно бесплатно.

- Это все жители Краматорска?

- Нет, это и переселенцы. Поскорее бы уже мир, все бы разъезжались домой».

Одна из переселенцев на Транспортной, 20 - женщина с 3-месячным младенцем и дочкой-девятиклассницей. Сами они с Горловки, приехали сразу же как начались активные боевые действия в городе.

IMG_1161 IMG_1155 IMG_1143 IMG_1140 IMG_1115 IMG_1112

- Как Вас перевозили-то с ребенком?

- Мы узнали, что в Славянск едет бесплатный автобус Красного Креста. Потом мы сюда приехали, нас приняли, все дали, накормили, моющее все дали, постель новенькая, все чистенько.

Страшно было, пугались, ребенок и я тоже.

Тут дочка в школу пошла, директор принял. В классе еще 5 переселенцев, и с Горловки есть, с Макеевки. Дети нормальные в классе, общий язык сразу нашли».

Хоть грузовики с гуманитарной помощью приходят регулярно, но на функционирование самой организации никто денег не выделяет, поэтому возникают проблемы в оплате коммунальных услуг — 6000  в месяц (вода, свет). Об этом рассказал координатор центра «Країна вільних людей» Александр Петров. Так же он добавил, что вещи, в котором наиболее нуждается центр — это памперсы, коляски, детские манежи, игрушки, средства на обустройство детской площадки.  Все желающие могут перечислить деньги на карточку Приватбанка 5168 7556 0262 5762 на имя Петрова А.В.

Репортаж Ирины Сампан из Краматорска для Громадського радио. Слушайте. Думайте.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+