Слухати

Украинские пограничники не пропустили домой в Крым 6-летнего ребенка

09 квітня 2015 - 21:51
В конце марта жительница Крыма приехала в Херсон вместе с шестилетней дочерью в гости. Но когда возвращались обратно, то украинские пограничники девочку домой не пропустили

В конце марта жительница Крыма приехала в Херсон вместе с шестилетней дочерью в гости. Но когда возвращались обратно, то украинские пограничники девочку домой не пропустили. И хотя им предъявляли украинское свидетельство о рождении ребенка, где указана мама, а у мамы – украинский паспорт с официальной регистрацией в Симферополе, женщине пришлось пересечь границу без дочери. И вот уже полторы недели шестилетняя крымчанка живет в Херсоне с родственниками. Но когда ребенок сможет вернуться домой к маме и продолжит ходить в свой детский садик – неизвестно.

Подробнее о том, что произошло, рассказывает Сергей, непосредственный участник событий:

«Пересекли границу абсолютно нормально, на территорию Украины их пропустили. Буквально через 3 дня они захотели вернуться домой обратно в Крым, доехали до границы, и там им отказали в пропуске, потому что нет нотариального согласия или решения суда, о том, что ей разрешено пересекать территорию Украины. На вопрос к пограничникам, что все-таки Крым — это территория Украины, юридически признается, о том, что мы можем ее спокойно пересекать, они сказали, что есть постановление Кабинета Министров и поэтому они пропустить не могут. Это их внутренние правило.

Мы позвонили на «горячую линию», где сообщили что, «да, как бы юридически, Крым — это территория Украины. Как бы сообщение физических лиц между ним свободное, но все же, поскольку там условно не действуют законы Украины, пропустить туда они не могут. И применяются правила как для пересечения границ Украины с другими государствами». То есть по факту их оставили, маму пропустить — пропустили, а ребенок остался. И вот уже полторы недели он находится в Херсоне у своей старшей сестры. Потому что получить разрешение отца в данный момент невозможно… И это, в принципе, не единичный случай. Буквально за 30 минут, как рассказали сами пограничники, до этого мать с ребенком тоже не пропустили. Но, к сожалению, ей негде было остаться. Вообще. То есть, неизвестно в каком направлении двинулась дальше».

Хотя, даже если бы отец девочки (тоже житель Симферополя, но они давно не поддерживают отношения и известно только, что он уехал куда-то на заработки) дал нотариально заверенное разрешение на вывоз дочери из Крыма в Херсонскую область, для наших пограничников этот документ тоже был бы не аргументом, а «филькиной грамотой». И это касается не только данного случая.

Поясняет руководитель общественной приемной Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья Наталья Козаренко:

«У нас достаточно часто обращаются жители Крыма: и в электронном режиме, и по телефону, и приходят, приезжают. Херсон же пограничный город. Но помочь крымчанам очень часто мы не можем по той простой причине, что это дыра. Дыра и законодательная и правовая. Последнее обращение: женщина приехала в Крым и вышла там замуж за крымчанина, который уже принял российское гражданство. Расписал их крымский загс. Сейчас она, будучи украинкой, хотела поменять фамилию на фамилию мужа. А мы ей популярно объяснили о том, что она зарегистрировала брак в Крыму, это — фиктивный брак. То есть он не будет признан в Украине. И никаких последствий он не может иметь. Потому ни о какой смене фамилии не может быть.

Людям сложно понять, как это. Они же официально зарегистрировали брак, а то, что в принципе, любой документ, выдаваемый в Крыму, – это фикция, они понять не могут. Паспорта — фикция, свидетельство о рождении – фикция, свидетельство о собственности – фикция, акты ДТП там, протоколы, приговоры, все, что в Крыму официально подписывается государственными органами все – фикция для Украины, поэтому никаких последствий не имеет».

Точно также не имеет никаких правовых и юридических последствий и заверенная крымским нотариусом доверенность. По сути, у мамы остается единственный выход – обращаться в суд на территории материковой Украины. Только когда наш суд официально «установит место жительства ребенка по месту регистрации мамы», то есть в Крыму, только тогда, с этим документом, можно будет забрать и провести ребенка домой через границу Херсонщины и Крыма. Но получить судебное разрешение в ближайших к полуострову населенных пунктах Херсонской области – невозможно.

Комментирует юрист общественной приемной Елена Старюк:

«Дело в том, что все имущественные, трудовые и семейные споры у нас решаются по месту регистрации заявителя. Но украинская судебная система в Крыму не работает. Поэтому граждане Украины, официально проживающие на территории полуострова, вынуждены обращаться сначала в Киевский апелляционный суд. Тот определяет подсудность спора, то есть, какой именно районный суд Киева будет это дело рассматривать. И тогда уже тот столичный суд выносит решение.

Можно подать ходатайство о рассмотрении иска без участия заявителя. Но если суд потребует явиться и лично давать показания, то придется из Крыма ехать в Киев. Еще можно обратиться за помощью в столичные общественные организации, например, в киевский «Крым-SOS». Они представляют интересы граждан бесплатно, но возьмутся ли они за это дело — неизвестно. Очень многое зависит и от их занятости, загрузки, и от приоритетов деятельности организации».

Как рассказал главный специалист Аналитическо-информационной службы Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым Георгий Бянов, им известно порядка десяти таких случаев, когда один из родителей вывез ребенка с полуострова, а при возвращении обратно – ребенка не пропускали. Сейчас пограничники уже предупреждают родителя о том, что при въезде на территорию Крыма нужно будет предоставить либо официальное разрешение второго родителя, либо решение суда. Тем не менее, люди не всегда прислушиваются к этим словам. А что касается получения судебного решения, то сотрудники Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым кроме как консультациями помочь не могут.

Причем подобные проблемы возникают у крымчан исключительно при возвращении ребенка домой и только — «с украинской стороны». Российские пограничники в обе стороны пропускают беспрепятственно, достаточно свидетельства о рождении ребенка.

Поэтому юристы общественных организаций советуют жителям полуострова брать с собой в подобных случаях решение суда о разводе, если там было указано, что место жительства ребенка определено с мамой. Но только в том случае, если решение суда было принято еще до аннексии Крыма. Может быть, этот документ позволит беспрепятственно пересечь границу с Херсонщиной. Однако и это – не гарантия. Как уже было сказано выше, слишком уж зыбко и невнятно наше законодательство о правах и гарантиях жителям временно оккупированной территории.

Ирина Ухварина, Херсон, специально для Громадського радіо

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+