Слухати

Боевики предложили перемирие на праздники и сами его нарушили, — военный

10 травня 2015 - 21:05 37
Вечером 8 мая боевики открыли огонь по позициям украинской армии

СобольНа праздники ополченцы так называемой «ДНР» предложили договоренность о том, что на двое суток будет прекращена стрельба. Но вечером 8 мая боевики открыли огонь по позициям украинской армии. Об этом корреспонденту Общественного радио рассказал военнослужащий Вооруженных сил Украины с позывным «Соболь».

– Насколько наши военные соблюдают перемирие?

- Ситуация следующая. На 23.00 8 мая была договоренность о том, что двое суток будет прекращена стрельба. Декларировали они, мы поддержали эту позицию, что в праздничные дни мы не должны омрачать гибель и потери, учитывая состав своих подразделений. Но уже на вчера на 10 часов вечера начался плановый обстрел с гранатомета, он длился в течении ночи. Мы декларируемые положения выдержали, не отвечали на огонь, только фиксировали, откуда он велся. А сегодня с утра уже был полномасштабный обстрел позиций с 120-милиметровых и 80-милиметровых минометов. Опять же на сейчас мы в ответ не открывали огонь, я думаю, что мы уже после окончания этого срока ответим в полную меру, а до этого мы держим слово, что подобает настоящим мужчинам. Потому что там далеко не мужчины, а балаболы.

– Откуда открывают огонь?

- Со стороны Саханки и со стороны Широкино. Постоянно наблюдаем перемещение по позициям в течении всех суток. И стрельба переросла с АГС в минометный обстрел. В 7.45 накрывались позиции подразделений “Азова” и 37-го батальона. А зачем тогда эти перемирия? Они нужны, это праздник, это память. С той стороны тоже люди. Если они сами об этом просят, почему бы не поддержать и не отдать все почести нашим ветеранам, которые выжили и еще сейчас живут после Второй мировой и Великой Отечественной Войны. Сегодня наш личный состав батальона организовывал мероприятие здесь. И чтоб мы не были задействованы на передовой, мы посвятили время ветеранам. Они сами не соблюдают тишину, и все менее и менее доверия к их заявлениям о прекращении стрельбы, к просьбам о перемирие. Они сами же срывают их непосредственно, даже не надо действий с нашей стороны, которые могут на это подтолкнуть.

 

Айсель Сафина для Громадського радіо

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+