Слухати

В Керчи нечем пополнять городской бюджет

12 червня 2015 - 14:34 129

kerchИз трех с половиной тысяч предпринимателей после аннексии Крыма в Керчи осталось около 1000. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя городского совета Александр Беленко:

«1422618670__img_8330Объективно вы видите сами – стоит вся береговая линия. Многие предприниматели приняли решение даже не перерегистрироваться, насколько я владею данными, у нас было до перехода порядка 3,5 тыс. зарегистрированных в городе физических и юридических лиц. Сейчас порядка чуть больше тысячи. Поэтому и здесь есть последствия — утрата дохода в бюджет от налогов».

В Керчи, когда-то промышленном городе, были с годами утрачены почти все пищевые предприятия. Построенные еще при Советском Союзе, они просто не выдержали рыночных отношений. Но крымские городские власти после присоединения Крыма к России, идеализируя ситуацию, полагали, что смогут эти предприятия восстановить. Керченской рыбной продукцией, которая пока осталась в Крыму, Россия не очень интересуется.

«Знаете, в чем одна из бед – мы думали, что в городе есть инструмент, чтобы нас (керчан) активировать. Сегодня город производит из продукции только консервы. До того – мы себя кормили сами. В городе был когда-то молокозавод, пищевкусовая фабрика, мясокомбинат, пивзавод. (советский период, — ред.)  С каких источников должны приходить ресурсы? Через продукцию, а затем через налоги в бюджет.

А сегодня мы все, что заработали, отдаем поставщику продуктов. Плюс еще логистика, и все из города увозится. Последнее, что к нам в город заходит – это зарплаты моряков. Поэтому, из денег – это то, что город заработал, плюс еще отсечена рыба. Россия не понимает еще, что такое хамса», — сказал Беленко.

Российские инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие экономики Керчи. Инвесторы не считают рентабельным вкладывать в крымский бизнес средства.

«Мы подумали, что коммунальные разрушенные предприятия мы отдадим инвесторам, чтобы они изготавливали продукцию в городе. А когда проинвентаризировали, оказалось, что практически все уже находится в частных руках на вторичном рынке, то есть в коммунальной собственности нет ничего. 

Если предложить инвестору голую землю — то сегодня инвестор не хочет изначально заниматься сетями. Он хочет приехать, поставить свой модульных завод. А когда на него ложится еще нагрузка из коммунальных сетей, то инвесторы отказываются – им не рентабельно тратиться на сети», — рассказывает заместитель председателя городского совета.

Поэтому керченские власти собираются пополнять бюджет за счет отъема земельных участков у граждан Украины, которые отказались от российских паспортов и имеют собственность в городе или договоры долгосрочной аренды. Чиновники ждут принятия соответствующих российских законов, которые должны им в этом помочь. При этом крымские власти уже начали действовать и через свои суды отнимать собственность у украинских граждан,- отметил зам. председателя горсовета Керчи Александр Беленко:

Примерно то-же и с земельными участками. Участки переданы по долгосрочным договорам. Сейчас мы смотрим, используются ли эти участки по назначению и, когда будет принят субъектовый закон, будем возвращать участки городу. Параллельно, уже сейчас ряд исков находится в суде по таким земельным участкам. Разрываем договоры и по имуществу, например, по троллейбусному парку, и по земельным участкам.

Очень сложно найти владельца земельного участка, если он, владелец, находится на территории Украины. Нужно его уведомить как того требует судебная система – официально с подтверждением./p>

 В дальнейшем земля и коммунальное имущество будет даваться только тем, кто зарегистрируется в Крыму».

По этим причинам, по словам зам. председателя горсовета Керчи Беленко, в городе не выполняется спланированный бюджет. Но чиновники не унывают и надеются, что как только смогут отнять розданные ранее здания и земли, жизнь сразу наладится.

Корреспондент из Крыма для Общественного радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+