Слухати

В Артемовске не справляются с потоком заявок на получение пропуска

15 червня 2015 - 14:52 496

IMG_2746После того, как движение на оккупированную территорию ограничили пропускной системой, актуальность получения пропуска и ажиотаж возле координационных групп не снижается. Через Координационную группу сектора «С», которая находится в Артемовске, получено 124 тысячи заявок, только 85 тысяч обработано и готово к выписке. Чтобы сдать документы или узнать о готовности пропуска, люди приезжают с раннего утра и записываются в живую очередь. Заявки, которые приходят по электронной почте, обрабатывают с опозданием почти в два месяца – не хватает ресурсов. Но в ближайшее время проблему обещают решить.

Владислав с семьей вынужден был вернуться из Енакиево в город своего детства Часов Яр, чтобы навестить родственников хочет получить пропуск:

«IMG_2725Я пытался пойти электронным путем, в апреле посылал документы – мне ответа никакого. В итоге я послал документы через почту — заказное письмо с уведомлением. Ответ пришел – ну уже, наверное, месяц. Телефоны (четыре телефона!) – ни один не работает! Можно звонить в рельсу. Ничего вы не дозвонитесь. Электронка не отвечает. Очереди дикие! Для того, чтобы узнать готов твой пропуск или нет, нужно знать номер. Для того, чтобы узнать свой номер нужно отстоять в очереди».

Владислав уверен, что систему можно упростить: наладить процесс и избавить людей от беспокойства и необходимости стоять в очереди, опубликовав время и дату посещения на сайте Координационной группы. Он говорит, что получение пропусков в Мариуполе происходит легче и сам прибегал к помощи оператора через электронный ящик того сектора.

Очередь за пропуском в АТО

Тем, кто сдавал документы лично в координационную группу, отстоять в очереди приходится несколько раз. Евгений Петрович пришел второй раз – теперь узнать готов ли пропуск:

«Приходите, занимаете очередь на получение. Тут две очереди на сдачу и на получение. Заходите по очереди, там два три человека принимают документы. Документы сдали. Вам скажут через месяц, через полтора прийти узнать. Узнать можно по телефону. (А, телефон не отвечает, говорят!). Вот в очереди простою, а мне скажут: «Не готов!».

Руководитель Координационной группы сектора «С» Александр Малюченко рассказал Общественному радио, что живую очередь стараются обслужить в течение дня, а электронные заявки рассматривают только мартовские:

«На сегодняшний день обрабатывается 23 марта (те заявки, которые были сброшены 23 марта). Ежедневно в этот ящик приходит около 400-500 обращений граждан. Сразу же человеку на тот электронный ящик, с которого было сброшено сообщение, идет уведомление, что ваша заявка рассмотрена. Через день, два проверки выдается так называемый электронный пропуск без бумажного. Электронный пропуск в конце дня сбрасывается в общий реестр на пограничников, и уже на каждом блок-посту есть информация, что у этого человека есть электронный пропуск».

В координационной группе сектора «С» признают, что не готовы обрабатывать такое количество заявок по электронной почте. В группе работает 30 человек, 17 из которых волонтеры. Расширять штат дальше некуда — все выделенные помещения заполнены. По словам начальника, подобная ситуация сложилась во всех секторах, поэтому руководство приняло решение создать колл-центр для оперативного рассмотрения электронных заявок.

«Выделено помещение в городе Киеве. Сейчас осуществляется техническое оснащение этого помещения и набор людей для того, чтобы сделать колл-центр, который будет обрабатывать электронную почту со всех регионов, которая стекается и оседает у нас в секторах».

А пока вопрос с разгрузкой электронной очереди решается, Малюченко советует отправлять документы почтой. Так и подтверждение о получении можно иметь и проблем с загрузкой и открытием электронных версий документов легко избежать.

Анна Боковая из Артемовска для Общественного радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+