Слухати

Пенсионер-переселенец уже 5 месяцев не может попасть домой

17 червня 2015 - 16:33 48

IMG_1158Виктор переехал из Горловки в Краматорск. За пять месяцев жизни переселенца он второй раз получает гуманитарную помощь. Виктор Ильич поделился с корреспондентом Общественного радио проблемами, с которыми сталкиваются перемещенные украинцы, в частности, пенсионеры и инвалиды.

 - А тут Вы чем занимаетесь?

- А ничем. На пенсии. Там же завод не работает.

- А там Вы чем занимались?

- Заводом руководил.

Оригиналы есть всех документов, зачем копии еще им? В Пенсионный фонд приходи – копии всего: трудовой и так далее. Куда ни пойди – копии, в СОВБЕЗ приходи – копии, в Миграционную службу – сорок печатей. Тут не было этих копий раньше, приходили, все получали, в базу данных внесли, кнопку нажали, и все было нормально.

- Так это проблема, чтоб сделать копии?

- А если бабушка на костылях? Проблема для нее? – Проблема. Раньше было зайдешь себе спокойненько, ни очереди, заходишь, получай, пожалуйста, все.

- Сколько раз Вы уже тут получали помощь?

- Раз только. А те разы не получал, у них не было ничего, ни помощи, ничего. А это позвонили вчера и пригласили получить помощь.

- А вы давно уже тут в Краматорске?

- Уже 5 месяцев. Там негде жить, разбомбили все, квартиру.

По словам Виктора, он так же как и все остальные переселенцы, не может поехать домой на подконтрольную боевикам территорию, поскольку ждет решение Артемовского пункта выдачи пропусков, который отвечает за соединение Артемовск – Горловка. И даже получив пропуск, поездка домой не гарантирована:

- Тут же пропуск надо еще получить, чтоб домой поехать?

- А пропуск тяжело получить?

- Очень.

- Вы за пять месяцев домой не ездили?

- Нет. Мы отослали почтой документы на пропуск, позвонил комисар с Артемовска и сказал, приезжайте через месяц получить пропуск в Горловку, чтоб домой поехать. И с той бумажечкой на каждом блок-посту, у кого есть автомат, будут останавливать.

- И тут, и там?

- И тут, и там. Ну тут больше, а там чуть меньше. Одним словом… Сколько уже можно. Бардак такой. Уже всем оно надоело. А Лубкивский когда выступал, сказал, пропуск будет через 10 дней.

- А Вы уже сколько ждете?

- С 22 числа прошлого месяца.

- А Вы хотите поехать туда просто посмотреть, в каком состоянии квартира?

- Ну там же разбито все, мы окна позабивали. Там разорвалась мина и зацепило всю квартиру.

 

Ірина Сампан з Краматорська для Громадського радіо

 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+