Слухати

Переселенцы в Краматорске ждут пропуска и соцвыплат второй месяц

17 червня 2015 - 16:40 255

thumb_IMG_8958_1024Переселенцы в Краматорске продолжают получать гуманитарную помощь. За два дня Волонтерский центр «Країна вільних людей» раздал более 800 пакетов с продуктами от Фонда Рината Ахметова для жителей Донбасса, которые вынуждены были переехать с территории, подконтрольной боевикам. Журналист Общественного радио Ирина Сампан побывала в Краматорске, где пообщалась с переселенцами из оккупированных территорий.

- Тут Вы часто получаете помощь? Без проблем?

- Ну да. Как положено. “Ахметова” здесь получаем.

- Только от Ахметова или еще какая-то есть?

- Ну здесь как пенсионерке (мне 65 лет) мне положено. На СОС-Краматорск тоже дают. Но там мне ничего не досталось».

Также жительница Горловки Валентина Михайловна рассказала о том, что у нее в родном городе осталось имущество, но вернуться туда женщина не может, поскольку ни въехать, ни выехать в подконтрольную ополченцам Горловку возможности нет.

»- А в Горловке что осталось?

- Квартира осталась, все в квартире.

- Вы не знаете в каком состоянии оно все?

- Разбита. Окна разбиты, газа нету, воды нету, ниче нету.

- А там кто-то остался?

- Нет, в квартире никого. Там же невозможно жить, постоянно разбивают все, то з Дзержинска, со всех сторон. У нас очень такой опасный район.

- Ни Вы, ни родственники не ездили посмотреть, что с квартирой?

- Нет, только от соседей есть доступ к информации.

- Вы не оформляли пропуск, чтоб поехать туда?

- Подали заявление, уже ждем, но сейчас ехать невозможно туда. Это в Артемовске такое представление там творится, что невозможно. Нужно по 5-6 часов стоять на пропуске, чтоб проехать в Горловку. Хоть автобусом, хоть машиной, хоть чем. Проверяют всех сначала на украинских блок-постах, потом там. А выехать так же. На этом же посту тебя точно так же. На Курахово ж закрыли, а тут стало теперь море машин. Пока каждый пропуск проверят, пока это через компьютер. Я так не выдержу, у меня сердце, невозможно».

Валентина Михайловна рассказала, что пенсию она получает регулярно, но переселенские с мая еще не выдавали.

- Ну пенсию получаю, а переселенские перестали платить. Ну как, вот полгода платили переселенские. Сейчас мы документы сдали, потому что пошел седьмой месяц. Нам сказали, что документы надо переоформить, и тогда снова будем все получать. Мы документы сдали, и вот уже май-июнь, никто ничего не платит. Документы принимают, но ни одному человеку еще не заплатили. Переселенские никто не получает. И в других районах никому не платится.

- А что они говорят на это?

-То программы нет, то еще что-то. Короче, ничего не говорят. Просто два месяца уже не платится. Хотелось бы узнать почему.

thumb_IMG_8951_1024 thumb_IMG_8953_1024 thumb_IMG_8965_1024 thumb_IMG_8966_1024

 

Ирина Сампан из Краматорска для Общественного радио

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+