Слухати

Офицер «Айдара» считает, что «Торнадо» надо расформировать

23 червня 2015 - 15:38 72

Николай ГрековОфицер командования батальона «Айдар» лейтенант Николай Греков считает, что конфликт вокруг «Торнадо» раздут искусственно. По его словам, бойцы «Торнадо», совершившие преступления, должны понести заслуженное наказание, а подразделение должно подчиниться приказу о расформировании.

Мы лично пообщались с лейтенантом и получили от него комментарий по сложившейся ситуации.

«Я не вижу никакого скандала ни вокруг «Торнадо», ни вокруг других батальонов МВД или других воинских частей украинской армии. Это все создано искусственно теми или иными силами. И поддержано, к сожалению, журналистами, которые это выкладывают в сети. На сегодняшний день мы живем в стране, которая претендуют на название демократического государства. У нас есть презумпция невиновности. И я думаю, что нужно дождаться тех обвинений, которые выдвигаются, и дождаться решения суда по поводу расформирования батальона. Этот батальон был создан Министерством внутренних дел и так же может быть упразднен МВД. И я не вижу в этом никаких проблем. А то, что касается обвинений вообще Вооруженных Сил Украины или других подразделений, которые сегодня служат, это и подразделения СБУ, и пограничники, и ВСУ, и МВД. Знаете, что везде есть люди, которые совершали, совершили или будут совершать преступления. И не нужно это привязывать к каким-либо подразделениям».

Такого же мнения Греков и по поводу бойцов «Айдара», обвиняемых в совершении преступлений.

«Те люди, которые являются военнослужащими нашей части и совершили какие-либо преступления, они должны понести наказания. Все чаще и чаще под лицом «Айдара» совершаются преступления людьми, которые никакого отношения к нашей воинской части не имеют. Я на сегодняшний день не знаю никакого добровольческого батальона, который не имел никакого отношения к какому-либо ведомству. Мы, например, с мая прошлого года являемся структурой Министерства вооруженных сил Украины, то есть Министерства обороны. Батальон «Торнадо», «Днепр» — это структура Министерства внутренних дел. Если у нас в стране есть какие-то незаконные вооруженные формирования, они тоже должны быть привлечены к ответственности. И к ответственности должны быть привлечены те люди, которые их создали. Об этом трактует закон и конституция Украины. Я не знаю, какое подразделения называет себе «Черной сотней», позывной нашего воинского формирования – «Айдар». Но на самом деле мы ВЧ-2950. Поэтому, я думаю, что вся информация, которая, к сожалению, подогревается и журналистами в том числе, должна быть проверена и поэтому должны быть приняты соответственные меры».

Информатор Медиа специально для Громадского радио

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+