Слухати

Бойцы в Артемовске: год назад наша часть выдержала шесть штурмов

25 червня 2015 - 18:22 468

Военная часть Воинская часть А-2730 находится в жилом квартале Артемовска. Танковая база с наличием стратегического резерва бронетанковой техники в июне-июле 2014 года выдержала шесть штурмов подразделений так называемой «ДНР».

Большая часть личного состава, которая никогда не выполняла боевые задачи, вынуждена была впервые взять в руки оружие, чтобы обороняться. Часть обстреливали из РПГ, танка, прорывались через КПП, но каждый штурм начинали с требований сдаться. О том, как это было, вспоминает заместитель командира части по работе с личным составом Михаил Дьяченко:

«Ультиматум, который не имел под собой никаких моральных основ. Это примерно, как в вашу квартиру придут вооруженные люди и скажут: «Даем время покинуть квартиру». Были абсурдные предложения сложить оружие и покинуть территорию части».

Тем не менее, над частью гордо реял украинский флаг и военнослужащий признается, что тогда даже не сомневался, что Артемовск будет Украиной:

«Я скажу за себя, у меня не было сомнений, будет ли здесь Украина, но казалось, что конфликт вот-вот решится. Сейчас, к сожалению, понимание того, что конфликт благодаря внешнему вмешательству может принять затяжной характер, я не буду говорить, но, в крайнем случае, его разрешение в ближайшей перспективе я, например, не вижу».

В части остался работать пострадавший во время первого обстрела военнослужащий контрактной службы Александр Акимов. Он рассказывает, что сейчас уже все привыкли к войне, и хотя той весной штурмы приводили в замешательство, команда быстро занимала огневые точки и приступала к обороне.

«Заходили с КПП. Дежурный поднял тревогу. Быстро среагировали, заняли позиции. Я на посту стоял уже (был в наряде), ну и все держали оборону. Выстрелили с РПГ. Начали уничтожать технику, и мне попало осколком».

Ранение в голову Саша получил около трех ночи, а около шести утра смогла заехать «Скорая» – шел бой. Затем было долгое лечение, но зрение на раненом глазу вернуть не удалось. В августе Акимов получил от Президента орден «За мужество». Несмотря на то, что Саша сам пострадал от рук террористов, он считает, что конфликт нужно переводить в русло переговоров. Героем себя не считает, говорит, что просто выполнял свои обязанности:

«Выполнял обязанности. Меня товарищи защищали, я товарищей. Ну, получил награду, получил – значит заработал».

Также скромно оценивая свои действия, замкомбата высоко ценит вклад других работников части – бригаду поваров, которые даже в оккупированном городе, при обстрелах и штурмах обеспечивали часть бесперебойным питанием.

«27-го числа нас обстреливали с танка, когда перебили газовую трубу, когда вот там завалили столб электрический, они же пищу приготовили все равно. Нападение было в начале шестого, а в полвосьмого уже был завтрак. И это чего-то стоило».

Спустя год, с развитием военного конфликта появляются другие проблемы. Обеспечение до сих пор не вывели на высокий уровень, но командование части надеется, что заявления о том, что армию больше не оставят без внимания, власти не забудут после войны.

«Сейчас обеспечение Вооруженных сил значительно лучше, чем год назад, но это не то обеспечение, о котором все говорят, каким оно должно быть. То есть что-то, но совсем не то, как должно быть. Голодных нет, раздетых нет. Едим хлеб, но к нему и масло должно быть или вместо хлеба третьего сорта — хлеб высшего сорта. Если заявляют о том, что армия не будет оставлена без внимания, может и есть надежда и вера, что это претворится в жизнь, — рассказал боец».

Программа «Люди Донбасса», Анна Боковая из Артемовска для Общественного радио

Kiew_deut_o_c(1)Виготовлення цього матеріалу стало можливим завдяки допомозі Міністерства закордонних справ Німеччини. Викладена інформація не обов’язково відображає точку зору МЗС Німеччини.

 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+