Слухати

ЕС выделил для херсонских переселенцев 804 тысячи евро

25 червня 2015 - 15:48

IMG_20150622_143224Проект «Активизация общины города для преодоления проблем внутренне перемещенных лиц» будет реализован в Херсоне при поддержке Представительства ЕС в Украине. В рамках проекта, срок реализации которого – полтора года, Херсон получит грант в размере 804 тысяч евро. Это – 90 % сметы проекта. Десять процентов – финансирование из городского бюджета. Об этом было сказано на презентации проекта.

На эти деньги в четырех общежитиях города будет проведен базовый ремонт 109 комнат, обустроены кухни и санузлы. В этом жилье временно разместят до 500 человек.

По словам заместителя Херсонского городского головы Сергея Черевко, будут ремонтироваться только общежития, находящиеся в коммунальной собственности:

«В двух словах суть проекта – это привлечение европейских средств для капитального ремонта существующих в коммунальной собственности общежитий, приобретение, самых простых, но необходимых предметов ежедневного пользования (мебель, бытовая техника), всего остального, что позволит длительное время, но на временной все-таки основе достаточно благополучно проживать семьям, гражданам, которые живут с нами в городе Херсоне в виду тех событий, которые происходят на территории нашего государства».

IMG_20150622_143243IMG_20150622_143224

Вероятнее всего, жилье будет предоставлено будут преимущественно переселенцам с Донбасса. Приоритетным правом будут пользоваться люди, оказавшиеся в наиболее сложной ситуации: матери-одиночки, приемные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов.

После окончания проекта эти помещения будут использоваться как социальное жилье.

Также будут набраны социальные работники, психологи и юристы – всего 50 человек. Часть их – из числа переселенцев. Также будут оказываться психологическая помощь и помощь в переобучении и трудоустройстве.

Об этой составляющей проекта рассказал исполняющий обязанности начальника управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий:

«Крім того, щоб надати тимчасове помешкання, тимчасовий дах над головою, ще характерне для цього є супровід соціальних працівників, супровід юристів, бо в дуже багатьох випадках прибувають люди, які не мають жодного документу, який би допомагав їм встановитись на території . Допомога психологічна, щоб подолати той стрес, ті страхи, що виникають у таких людей. Окрім того – працевлаштування. У дуже багатьох випадках люди, які приїжджають, не відповідають тим професіям, які актуальні на нашому ринку праці»

Как отметил сотрудник Представительства ЕС в Украине Доменик Попенхайм, расходование средств, выделяемых в рамках проекта, будет контролироваться предельно жестко. Особенно – тендерные процедуры:

«Мы заключили контракт, и там есть определенные обязанности, как провести тендер. Придется совместить европейские правила тендера и украинские. Естественно, контроль идет от Представительства Евросоюза, чтоб были соблюдены все тендерные правила. У нас есть эксперты, которые будут приезжать и проверять. В контракте оговорен и обязательный аудит».

По состоянию на 5 июня 2015 г. в городе Херсоне официально зарегистрировано 4451 лицо, имеющее статус вынужденного переселенца. Это – 2847 семей, в них – 1010 детей.

Вячеслав Гусаков из Херсона для Общественного радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+