Слухати

Прифронтовое село Артёма: разрушенные дома и тотальная безработица

26 червня 2015 - 18:05 52

Село Артема 1Прифронтовое село Артема в Луганской области после начала «перемирия» обстреливают регулярно. Последний серьёзный обстрел был 25 мая. Тогда прямым попаданием артиллерийского снаряда был очень сильно поврежден дом, где жила многодетная семя. К счастью, жители дома не пострадали. Кроме обстрелов у жителей села есть еще одна проблема: полное отсутствие работы.

Ситуацию комментирует депутат местного совета Ирина:

Работы у нас нет вообще, – говорит Ирина, депутат местного совета. – Раньше выращивали продукты, возили в Луганск. Но с началом блокады города возможность попасть туда исчезла. А вместе с ней исчезли и заработки.

В селе много частных хозяйств. Люди выращивают ранние фрукты и овощи в теплицах, многие из которых были сильно повреждены осколками от снарядов. Но несмотря на то, что их пытаются восстанавливать, сбывать продукцию всё равно некуда.

Сетует жительница села, показывая свою разрушенную теплицу.

Село Артема 4

Ну и где тут справедливость? Уголь из Луганска можно возить, а мне овощи в Луганск – нельзя, – сетует жительница села, показывая свою разрушенную теплицу.

Последний обстрел прошёл по улице Механизаторов – крайней в селе. Ее обстреливают чаще других. Местные жители считают, что причина этому позиции украинских военных, которые расположены в конце этой улицы.

Село Артема 1

25 мая прямым попаданием снаряд боевиков разрушил жилой дом многодетной семьи. К счастью, несмотря на то, что вся семья в это время находилась в доме, никто не пострадал.

Село Артема 2

Депутат Ирина сообщиа, что компенсация жертвам предусмотрена.

«На заседание сессии сельсовета мы выделили 200 тысяч на покупку нового дома для семьи, – рассказывает Ирина, – и еще 50 тысяч на ремонт других поврежденных объектов на улице Механизаторов». Но ни война, ни тотальная безработица не помешали «декоммунизации» села: согласно недавно принятому закону, населённый пункт, названный в честь большевика Артёма, переименовывают в Любомировку. «Подъезжаем к блокпосту, говорим: в Артема, — а нам: не в Артема, а в Любомировку…», — рассказывает депутат сельсовета.

 

Информатор Медиа специально для Общественного радио

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+