Слухати

Бойцы «Айдара» не хотят покидать город Счастье

30 червня 2015 - 16:24 124

ФоткаЖители Счастья и добровольцы комментируют решение командования о выводе из города батальона «Айдар». Кто-то из счастьинцев опасается, что с выводом подразделения, освобождавшего город год назад, угроза атак противника возрастет.

 

«Сколько себя помню в «Айдаре», они его постоянно выводят из Счастья. Видимо, уже выводят окончательно. Если я правильно понимаю ситуацию, поступило распоряжение из штаба сектора о выводе добробатов, в частности «Айдара», с линии фронта. Мы тут ничего поделать не можем, хотя ребята не хотят покидать Счастье, которое они брали потом и кровью летом. «Айдар» гарантирует некую стабильность здесь – присутствие украинской власти, украинских сил. Здесь на ведущих позициях остается 92-ая бригада, и что они себе думают, я не знаю. Счастье остается в их руках, и если в дальнейшем с ним что-нибудь случится неприятное, то это на их совести, а не на совести «Айдара».

Никто не хочет уходить из Счастья», — рассказал боец «Айдара».

«Я брав це місто, мене поранило в бою за це місто. Мені це не подобається, бо я відчуваю, що це вже моє рідне, хоча я з Західної України, але я тут боровся», — говорит другой боец.

«Конечно, нам бы хотелось, чтоб здесь были те люди, которые Счастье освобождали и защищали. У нас будет больше надежды», — говорит местнй житель.

Кто-то, наоборот, предпочитает, чтобы из города были выведены не только айдаровцы, но и вообще все украинские военнослужащие. Местные жители говорят:

«Я отношусь положительно, чтобы всех военных отсюда и оттуда вывели. Чтоб люди жили нормально. Я зарабатывал до 5 тыс. грн. в месяц, работал прорабом. А сейчас я никто, у меня ни работы, ни денег, ничего. Даже помощи я не могу получить, потому что мне 54 года всего».

«Да, в стране что-то происходило, но у нас было мирно. Пришли чужие люди нас защищать. От кого? Почему с Винницы, со Львова… пришли нас защищать. От кого? Мы что сами не можем навести здесь порядок?»

Сами же бойцы «Айдара» убеждены, что, находясь на передовых позициях в Счастье, они мешают незаконному бизнесу некоторых чиновников. Они не хотят уходить далеко в тыл, но выполнят приказ командования.

Информатор Медиа для Громадського радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+