Listen

Опасаюсь, что новых крымских псевдодиверсантов будут пытать, — Скрыпник.

10 November 2016 - 22:15 59
Facebook Twitter Google+
Подробности о задержанных в Крыму якобы украинских диверсантах сообщает руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник

9 ноября ФСБ России задержала в Севастополе троих граждан Украины по подозрению в совершении диверсии.

Сергей Стуканов: Какие известия в этом деле на данный момент можно утверждать?

Ольга Скрыпник: На сегодня непосредственно с юридической точки зрения нам известно, что, как минимум, Дмитрию Штыбликову, выдвинули обвинение по 281 статье «Диверсия», это в чистом виде диверсионные действия. Что интересно, ему вменяют вторую статью — это совершение диверсии организованной группой. Однако это очень странное обвинение с точки зрения того, что факта самой диверсии, подрыва или чего-либо так и не было зафиксировано. Скорее всего, будут обвинять в покушении на диверсию.

Всем троим пока вынесена мера пресечения на два месяца. На сколько мы смогли установить, им пока предоставлены адвокаты по назначению, семьи также продолжают искать адвокатов по договору. Возможно, завтра мы узнаем новую информацию.

Во многом проводятся параллели с делом Евгения Панова, ситуацией, которая была в августе. Напомню, что накануне, не так давно сам Панов и Андрей Захтий были вывезены в Москву в Лефортово. Но, несмотря на то, что их перевезли в Москву, само дело так и не было передано, его оставили в Симферополе. Теперь мы видим, что в этом деле появились новые события, как минимум, задержаны еще три гражданина Украины.

Дмитрий Тузов: По вашим ощущениям, что может стоять за этим поиском разведывательно-диверсионных групп? Принимая во внимание то, что украинская сторона отрицает причастность этих людей к каким-либо силовым структурам.

Ольга Скрыпник: Да, такая же была информация Украины в отношении первых задержанных в августе. Вполне возможно, что здесь мы также увидим какие-то политические мотивы, потому что, например, в деле Евгения Панова этот факт якобы украинских диверсантов использовала российская сторона в период саммита G20, отказываясь от переговоров по Крыму. Сам Путин отказывался.

Как будет использована эта ситуация сложно сказать, но вполне возможно в политических целях — Россия будет пытаться дискредитировать Украину, обвинять в каких-ибо действиях, либо таким образом давить на то, чтобы пакет санкций был Уменьшен. Конечно, для нас самое, с точки зрения прав человека, опасное, что люди, которые сейчас задержаны, могут быть подвержены пыткам с целью оговорить себя.

Дмитрий Тузов: Что вы можете сказать о задержанных? У нас даже нет информации о третьем?

Ольга Скрыпник: Да, мы сейчас тоже устанавливаем информацию о третьем, потому что расходятся даже данные о точности фамилии — окончание на о или на а. Сейчас крайне важно хотя бы правильно идентифицировать этого человека. У нас есть информация, что люди, в основном, занимались аналитической и исследовательской деятельность и ничего общего с тем, что им инкриминируют, не имеют.

If you found an error, highlight it and press Ctrl + Enter