Слухати

В скандальный закон 4473-1 «Об оккупации Крыма» внесли более 200 поправок

01 квітня 2014 - 18:31 61
в Крыму сейчас крайне тяжелая ситуация для тех, кто там остался. Потому что в Крыму нет правового поля как такового вообще, – Ольга Скрипник

Ольга СкрипникЧлен координационного совета общественных инициатив помощи крымчанам Ольга Скрипник рассказала об угрозах которые могут возникнуть после принятия нового закона № 4473-1. «Экспертная группа надеется, что при рассмотрении закона депутаты учтут всех поправки, которые должны обезопасить этот закон. И пресечь массовые нарушения прав обычных крымчан, которые по сути стали заложниками оккупантов», — сообщила юрист в эфире «Громадського радіо».

«C точки зрения юриста, в Крыму сейчас крайне тяжелая ситуация для тех, кто там остался. Потому что в Крыму нет правового поля как такового вообще. Там не действуют украинские законы. Украина не может контролировать эту территорию. Законы России здесь тоже не действуют.

Ситуация с законопроектом Соболева № 4473-1 следующая. 18 марта он подал этот законопроект, и уже 20 марта он прошел первое чтение и был взят за основу для доработки. И вот здесь конечно мы начали бить тревогу. Потому что, на мой взгляд, это абсолютно недопустимый закон. Зачем было принимать закон, который по сути направлен против своих же граждан? Если бы он был принят в первоначальном виде, то это была бы некая резервация для жителей полуострова.

Состояние крымчан и так крайне тяжелое. Они «висят в воздухе» нет никакой конкретной помощи от украинских властей. И тут вместо помощи они получают обвинения в некоем абстрактном коллаборационизме, запрет любых видов деятельности, ограничения въезда – выезда. Основная задача нас как экспертов и юристов при внесении поправок в закон была – недопустить ограничения свободы передвижений украинцев на территории своей страны. 

Рабочая группа внесла в закон более 200 поправок. Кроме того, было огромное количество наших предложений изменить статьи, связанные с пересечением некой границы Крыма, статьи связанной с запретом хозяйственной деятельности и конечно принципиально для нас стоял вопрос о коллаборационизме. Наша была позиция полностью исключить эту статью из закона, потому что это вызовет бум, похожий на попытку отмены закона «О языках».

Формулировке в статье о коллаборационизме абсолютно неприемлемы. Они были слишком обширные, непрозрачные и могли применяться для дискриминации, репрессий и т.д.», – говорит правозащитница.  

Ольга Скрипник также сообщила, что окончательные поправки к закону были разработаны и отданы законодателям в минувшую пятницу. Закон планировали рассматривать в Верховной Раде во вторник. Однако на повестке дня его не было. В следующий раз Верховная Рада соберется на пленарное заседание 8 апреля. Общественники и правозащитники надеются, что при рассмотрении закона депутаты учтут всех поправки, которые должны обезопасить этот закон. И пресечь массовые нарушения прав обычных крымчан, которые по сути стали заложниками оккупантов.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+ Vkontakte