Слухати

Поселок Широкино за день до обстрела, — репортаж Константина Реуцкого

04 вересня 2014 - 20:08 271
Поселок, который контролируется украинской армией, обстреливается из артиллерии, танков и градов

4В пос. Широкино, в 13 км от Мариуполя идут бои. Поселок, который контролируется украинской армией, обстреливается из артиллерии, танков и градов. За день до обстрела в Широкино побывали журналисты, в том числе корреспондент издания «Информатор Луганска» Константин Реуцкий.

Перед приездом в Мариуполь журналисты наслушались страшилок о том, что город со всех сторон окружен боевиками, а со стороны Новоазовска из города можно выехать, якобы, только «на расстояние выстрела из снайперской винтовки». Кто и зачем распространяет подобные слухи, непонятно, но на самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Обстановка в окрестностях Мариуполя действительно сложная, но говорить о том, что украинская армия потеряла контроль над населенными пунктами на восток вдоль азовского побережья, нельзя. Журналисты побывали в поселкеШирокино в 13 километрах от Мариуполя – он полностью контролируется украинскими военными.

1 2222222222ееееииииии 4 21 113_n 2143 21433 1111113_n 10518650_545916475514929_688929159184482233_n 2222222222

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут возведен мощный укрепрайон. Укрепления продолжают строиться до сих пор — сюда ежедневно приезжают волонтеры из Мариуполя, и с утра до позднего вечера роют окопы и блиндажи. В случае наступления российских частей, Широкино примет на себя первый удар. Понимая это, многие жители уже покинули или покидают поселок.

Массово уезжают и беженцы из оккупированных городов Донецкой и Луганской областей, которых этим летом в Широкино приняли более трех тысяч – втрое больше численности населения самого поселка. На улицах Широкино малолюдно, пляжи пусты, что не характерно для этого времени года.

Школа в поселке готовилась к первому сентября, но за несколько дней до начала учебного года местный совет принял решение не рисковать жизнями детей – двери школы остаются закрытыми.

В обычно оживленном дачном кооперативе на берегу моря осталась всего лишь одна семья – трое переселенцев из Горловки. Они бежали от войны, но война пришла за ними и сюда. Бежать дальше они не видят смысла. В пяти километрах на восток от Широкино расположен поселок Саханка. Он патрулируется украинскими добровольцами и пограничниками. Над поссоветом, по словам местных жителей, развевается украинский флаг.

Но в эти места уже время от времени делают рейды боевики «ДНР». Пару дней назад ночью разведгруппа из несколько бронемашин противника сделала попытку продвинуться в направлении Широкино по трассе Новоазовск-Мариуполь. Возле Саханки их встретил патруль украинских пограничников. Пятеро пограничников получили приказ остановить боевиков и приняли бой. Его последствия вы можете видеть на этих кадрах. Ни местные жители, ни пограничники не смогли рассказать нам подробности этого боестолкновения. Известно только, что машина пограничников была уничтожена залпом, предположительно, из танка.

Один из бойцов погиб, остальные получили ранения, но не оставили позицию – отступить были вынуждены боевики. Жители Саханки, слышавшие этот ночной бой и видевшие на утро разнесенный взрывом автомобиль пограничников, были уверены, что все украинские военные погибли.

О том, что это не так, журналисты узнали позже, из разговора с бойцами другого пограничного патруля, которым передали обгоревшие документы, найденные на месте столкновения.

Безыменное, расположенное еще восточнее – в пяти километрах от Саханки уже не контролируется украинской армией. Но и российские военные пока не решаются закрепляться в поселке. И российские, и украинские разведгруппы время от времени заходят в поселок, иногда случаются перестрелки, но, по словам местных жителей, Безыменное сейчас является, по сути, «ничьей землей». В полях между поселками Безыменный, Митьково-Качкари и Патриотичное стоит российская артиллерия и бронетехника. Украинским военным известны их позиции, однако, ни украинская артиллерия, ни авиация не получает приказа открывать по ним огонь. Почему не отдается такой приказ — военные не знают. Понимая, что российское наступление на Мариуполь практически неизбежно, жители пригородных поселков всё же продолжают надеяться на то, что здравый смысл возобладает, война будет прекращена и на их земле снова воцарится мир.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+