Слухати

В Крыму с автомобилей крадут украинские государственные номера, — жительница

16 січня 2015 - 15:42 124
В Крыму мошенники воруют с автомобилей украинские государственные номера и требуют за них вознаграждение. Сумма выкупа в пересчете составляет 400-500 гривен

foto_dublikaty_02В Крыму мошенники воруют с автомобилей украинские государственные номера и требуют за них вознаграждение. Сумма выкупа в пересчете составляет 400-500 гривен. Российская полиция преступников не ищет, напротив, советует пострадавшим им заплатить. Об этом «Громадському радіо» рассказала пострадавшая жительница города. Вечером она оставила авто на привычном месте у дома.

«Утром я подхожу к машине – нет номера заднего. Думаю, наверное, потерялся. Обхожу – переднего нет. Думаю, уже не похоже, чтоб потерялся. Кусочек от пластиковой рамки валялся», — рассказывает крымчанка.

На лобовом стекле лежала записка с предложением вернуть номера и контактным телефоном. Владелица иномарки рассказывает – мошенники специально охотятся за украинскими государственными знаками. Не потому, что они – ярые патриоты России, а потому что понимают: выехать из Крыма на авто без номеров почти нереально, проще заплатить вымогателям.

«Почему именно у нас номера… Вот пять машин стояло, вот именно у нас, потому что номера с украинской регистрацией. Надо ехать в Украину (поезда не ходят, самолеты не летают), ехать для того, чтобы стоять в очередях, делать эти дубликаты номеров», — негодует потерпевшая.

Девушка вызвала полицию. Приехавший наряд похвалил ее за обращение в органы. И хозяйка машины поверила, что правоохранители раскроют преступление. Снимут отпечатки пальцев с записки и вычислят аферистов по номеру мобильного, тем более, что в России сим-карты продают только по паспорту. Но на следующий день в отделе полиции дали понять, что им нет дела до похищенных номеров.

«– А вы позвонили по тому номеру? Мы такие: – Нет. – А вот вчера в вашем районе тоже ободрали машину, и те люди позвонили, обратились и за полторы тысячи рублей им вернули номера, – это говорит полицейский»

На звонок автомобилиста ответил мужчина. После уточнения, какие именно номера нужны, мошенник прислал эсэмэс.

«Пишут, что типа 2 000 рублей, и в течение 10 минут ваши номера уже у вас в ваших же рамках. У нас самый быстрый сервис», – то есть с юмором люди работают».

Владелица авто перевела деньги на электронный кошелек, а потом получила сообщение, в котором указывалось место, где лежали автомобильные номера. Госзнаки нашлись у соседнего дома, среди горы досок и веток. Аферисты до того потеряли страх, что передали своим следующим жертвам телефон девушки.

«Мне звонит человек и говорит: – Вот мне бы хотелось узнать, какие гарантии. – А я говорю: – А какие гарантии? – Ну, номера вернут мне или нет? Тут я понимаю, что меня уже втягивают».

Потерпевшая рассказала – в Ялте было похищено не меньше трех регистрационных знаков, в том числе киевские и донецкие. Чтобы вновь не платить преступникам, девушка поместила номера в салоне под стеклом.

«Так тоже нельзя, когда полиция почти прямым текстом говорит: «А вы рискните, а вы попробуйте, а, может, вам улыбнется счастье».

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+