Слухати

За избиение евромайдановца медсестре из Харькова дали 1,5 года

09 лютого 2015 - 18:55 439
Дзержинский районный суд признал виновной Ольгу Воржеинову, которую обвиняли в хулиганстве во время событий 13 апреля 2014 года в центре Харькова

Дзержинский районный суд признал виновной Ольгу Воржеинову, которую обвиняли в хулиганстве во время событий 13 апреля 2014 года в центре Харькова. Как сообщалось ранее, люди с георгиевскими лентами, среди которых была Ольга Воржеинова, напали на активистов Евромайдана. Скандальное видео этих событий быстро распространилось в Интернете. Женщине, из-за действий которой молодой харьковчанин Владимир Силевич оказался в коме, получил серьёзную травму головы и перенёс две операции, назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы в колонии-поселении.

Приговор сегодня огласила судья Дзержинского районного суда Елена Руднева.

Сама Ольга Воржеинова от комментариев для прессы отказалась и вопросы журналистов проигнорировала. Защита предполагает, что будет подавать апелляцию. Но сначала хочет ознакомиться с текстом приговора. Адвокат Воржеиновой Евгений Оленев заявляет, что суд не доказал, что на видео именно его подзащитная избивает лежащего на земле мужчину.

Адвоката потерпевшего Павла Макаренко решение суда удовлетворило:

«Ми наголошували на тому, що нам абсолютно неважливо, якою буде міра покарання. Для нас принциповим було те, щоб ії визнали винною, і ми створили прецедент для неможливості повторення таких дій іншими особами і безкарності тому ми вимагати більш суворого покарання не збираємось однозначно».

Свою вину Ольга Воржеинова не признала, на заседании 3 февраля назвала уголовное дело против неё заказным и политическим. Хотя потерпевший Владимир Силевич неоднократно обращался к Воржеиновой с просьбой — принести извинения:

Прокурор просил суд назначить для Воржеиновой наказание в виде трёх лет лишения свободы, — сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик:

«Прокуратура наполягала на трьох роках позбавлення волі, суд вирішив по-іншому, але суд чітко погодився з позицією прокуратури щодо того, що пані Воржеїнова винна».

Приговор Воржеиновой пока не вступил в законную силу и может быть обжалован ее адвокатом.

Напомним, после публикации скандальной видеозаписи, на которой видно, как действовали нападавшие, харьковчане опознали Ольгу Воржеинову, 17 апреля её задержали.

Ленинский районный суд Харькова постановил отправить Воржеинову под домашний арест на два месяца. После того, как этот срок истёк, представители прокуратуры Харьковской области не стали ходатайствовать о продлении меры пресечения, поскольку цитата «подозреваемая не пыталась препятствовать расследованию и придерживалась условий домашнего ареста». Кроме того, как объяснили в прокуратуре, были учтены смягчающие обстоятельства — у Воржеиновой ребёнок-инвалид и пожилая мать.

После столкновений 13 апреля 29-летний преподаватель ХАИ, кандидат технических наук Владимир Силевич некоторое время находился в коме, и перенёс две операции. После выздоровления отправился в зону АТО — вместе с другими волонтёрами ремонтировал военные автомобили.

Татьяна Федоркова для Громадського радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+