Слухати

Как вести себя при обстреле. Практические советы

12 лютого 2015 - 18:35 1546
Если вы услышали свист снаряда (он больше похож на шорох), а через 2-3 секунды – взрыв, сразу ложитесь на землю

На Добассе идут ожесточённые бои, города ежедневно подвергаются артиллерийским обстрелам. Мы собрали практические советы, как вести себя при артобстрелах, и где лучше всего прятаться. Если вы услышали свист снаряда (он больше похож на шорох), а через 2-3 секунды – взрыв, сразу ложитесь на землю.  Если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае, следует немедленно остановить транспорт, покинув его. Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле, не рассчитывайте, что на нем вы сможете быстро удалиться от обстрела: вы не можете знать, в какую сторону перенесется огонь. Кроме того, бензобак вашей машины добавляет к основной опасности риск обгореть.  Необходимо отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и лечь на землю. Осмотритесь и поищите более надежное укрытие неподалеку. Добираться к нему нужно короткими быстрыми  перебежками сразу же после следующего взрыва.

Следует помнить, что укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и в то же время находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании.

Если артобстрел застал вас внезапно на улице, то «ситуативными» укрытиями могут стать:

– любая канава, траншея или яма;

– высокий бордюр или фундамент забора;

– подземный переход;

– подземное овощехранилище

– глубокий подвал под капитальными домами старой застройки и, конечно, бомбоубежище.

Не стоит прятаться в подъезды зданий. Есть большая опасность оказаться под завалами. От многоэтажных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50. Кроме того, никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий. Не следует также прятаться под стенами офисов и магазинов – от взрывной волны сверху будет падать много стекла, а это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. В худшем случае, когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском, – просто ложитесь на землю также закрыв голову руками. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрывается в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

По возможности сохраняйте спокойствие. Военные советуют считать взырывы. Знайте: максимум после сотого взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум – 20 минут, а авианалет – еще меньше.

 

 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+