Слухати

В Крыму действует жесткая система политических преследований, — правозащитники

25 лютого 2015 - 20:35 32
Власти Крыма создали систему политических преследований. Давление на активистов усиливается с каждым днем

14724_1606852159532923_3060562333903695022_nВласти Крыма создали систему политических преследований. Давление на активистов усиливается с каждым днем. Об этом сообщили представители сразу трех правозащитных организаций, специализирующихся на крымской тематике. По мнению экспертов, необоснованные обвинения, аресты и допросы участников протестных движений создают угрозу для всех жителей полуострова.

Ольга Скрипник, заместитель председателя Крымской полевой мисси по правам человека (КПМ), считает, что политические преследования в Крыму сложились в систему, которая состоит из правовых и внеправовых механизмов воздействия.

Наиболее яркими примерами юридических механизмов преследования, Ольга Скрипник считает «дело 3 мая», арест Ахтема Чийгоза по делу «26 февраля 2014», арест Александра Костенко за киевские события в феврале:

«Это первые похищения активистов, многие из них находились в плену, подвергались пыткам. Это убийство, которое произошло в начале марта и это последующее похищение активистов, как крымскотатарского народа, так и активистов проукраинской направленности. И кроме этого на сегодняшний день, нужно констатировать, что сложилась система и других преследований с использованием, можно так сказать, юридических механизмов».

Абмеджит Сулейманов, координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа и член Меджлиса, рассказал о фактах преследования крымских татар:

«К сожалению, так как репрессии не утихают, я думаю, может быть новая волна выезда с основной территории на материковую территорию Украины. Прямо, практически, с самого начала прихода России в Крым, сразу же начались репрессии по отношению к крымскотатарскому народу. Первым исчез Решат Аметов 3-го марта, на 39-летие Решата Аметова. Был похищен с центральной площади Города Симферополя и через неделю его нашли мертвым в районе села Земляничное, Белогорского района»

Михаил Тарахкало, директор Фонда стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека, дал юридическую оценку таких действий крымской власти.

Михаил Тарахкало считает, что преследование активистов за события 26 февраля 2014 года, это нарушение базового принципа уголовного права – «закон обратной силы не имеет». По его мнению, с юридической точки зрения, это серьезное нарушение, за которое Российской федерации, рано или поздно, придется отвечать.

Продолжающиеся аресты активистов по надуманным основаниям, на фоне неэффективного расследования исчезновений людей, занимавших проукраинскую позицию, говорит о ужесточении политических преследований в Крыму. Это серьёзная угроза для всех жителей Крыма, не согласных с политикой власти на полуострове.

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+