Слухати

В ООН подтвердили, что Россия продолжает снабжать боевиков оружием

02 березня 2015 - 18:32
Боевики на востоке Украины продолжают получать помощь из-за рубежа, утверждает глава Миссии ООН по правам человека Армен Арутюнян

Боевики на востоке Украины продолжают получать помощь из-за рубежа, утверждает глава Миссии ООН по правам человека Армен Арутюнян. «Также существуют сообщения, которые заслуживают доверие, что приток тяжелых вооружений и иностранных боевиков продолжается, в том числе из Российской Федерации, в контролируемые вооруженными группами территории Донецкой и Луганской областей», — сказал он в понедельник в Киеве.

«Девятый доклад Миссии ООН по правам человека, которая охватывает период с 1 декабря 2014-го по 15 февраля 2015-го, содержит информацию о том, что тяжелое вооружение и иностранные боевики, в том числе из Российской Федерации, продолжают прибывать в районы Донецкой и Луганской областей, которые контролируют сепаратисты», — говорится в собщении Управления Верховного комиссара по правам человека, сообщает zn.ua.

Арутюнян отметил, что в период, охватываемый докладом миссии, обе стороны все больше использовали тяжелые и новейшие вооружения, в том числе во время обстрела Мариуполя.

По его словам, вплоть до прекращения огня на востоке Украины осуществлялись хаотичные обстрелы щільнозаселенных жилых районов как подконтрольных украинским силам, так и незаконным вооруженным формированием.

«Даже после прекращения огня мирные жители продолжают гибнуть, хотя и в значительно меньшем количестве», — сказал Арутюнян.

По данным ООН, с середины апреля и до 28 февраля задокументированное количество погибших на востоке страны составила 5 809 человек, 14 740 ранены. Из них 1 012 убиты и 3 793 ранены в период между 1 декабря и 15 февраля. Полный доклад по количеству погибших, особенно во время противостояния в Донецком аэропорту и в районе Дебальцево, еще в работе, но в УВКПЧ ООН утверждают, что до 2 марта их количество «почти наверняка» превысило 6 тыс.

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+