Слухати

На «Севморзаводе» Петра Порошенко «хозяйничает» самооборона

03 березня 2015 - 14:55
Мужчины в камуфляже не пускают на территорию предприятия несколько арендаторов, у которых там оборудованные производственные цеха

Территорию «Севастопольского морского завода», принадлежащего семье украинского президента Петра Порошенко, заняли представители местной самообороны. Некая комиссия пересчитывает и описывает все имущество. Мужчины в камуфляже не пускают на территорию предприятия несколько арендаторов, у которых там оборудованные производственные цеха.

«Мы стоим и не знаем, что делать. Мы оказались безработными, не можем попасть на рабочие места. Потому что мы арендаторы, и вот они решили нас не пускать, пока не решится какой-то вопрос».

sevmorzavod В субботу вечером правительство Севастополя приняло постановление, по которому все активы «Севморзавода» переходят в собственность города. Под национализацию попало головное предприятие и 11 его дочерних компаний. Поводом стало то, что собственники не перерегистрировали завод по российским законам до 1 марта, как того требовали власти.

«Вне зависимости от того, кто является собственником, мы говорим о том, что эта собственность была приобретена не совсем законным путем», – заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло».

Как сообщают местные СМИ, на заводе Порошенко не оказывали сопротивления самообороне. Наоборот, рабочие аплодировали новости о создании государственного предприятия, а прежнее руководство помогало освоиться новым «хозяевам».

Кроме «Севморзавода», правительство города национализировало конструкторское бюро радиосвязи. Итог – 2 изъятых из частной собственности предприятия. Хотя планировалось забрать в пользу города 35 объектов, в том числе телекоммуникационную компанию Рината Ахметова, здание Вадима Новинского, Инкерманский завод марочных вин Валерия Шамотия и долю Дмитрия Фирташа в «Севастопольгазе». Такой законопроект в последний день зимы внес в городской парламент местный губернатор Сергей Меняйло. Но депутаты провалили голосование, якобы усомнившись в законности национализации. Градоначальник не скрывал разочарования.

«Почему мы должны доказывать свою правоту, вот мы должны доказывать свою правоту тем, кто это имущество получил, в общем-то, незаконно. Почему мы не пошли по пути, чтобы они доказывали законность получения этого имущества? Часть, может быть, этого имущества приватизировалось, покупалась на законных основаниях. Но мы знаем, что если взять общую массу, то наверно из общей массы процентов ну 10, ну максимум – 20», – сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Землю, здания и оборудование, – все, что не удалось национализировать, правительство Севастополя собирается отобрать у владельцев с помощью российских правоохранителей и судов.

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+