Слухати

У Меджлиса отбирают здание в Симферополе

19 березня 2015 - 17:55 29
Иск об изъятии объекта культурного наследия у благотворительной организации «Фонд «Крым» был подан в арбитражный суд Крыма

В Крыму у Меджлиса крымскотатарского народа отбирают здание в Симферополе по ул. Шмидта, 2. Иск об изъятии объекта культурного наследия у благотворительной организации «Фонд «Крым» был подан в арбитражный суд Крыма.

Государственный комитет по культурному наследию РК считает, что деятельность благотворительной организации «Фонд «Крым», также находившейся в данном здании, нарушает целостность и сохранность этого объекта.

По словам адвоката, представляющего интересы фонда, Джемиля Темишева, Госкомитет по культурному наследию хочет «защитить объект путем изъятия его для дальнейшей продажи с публичных торгов».

«Я считаю, что данный иск является политическим заказом. На данный момент в Крыму нет ни одного подобного иска к другим организациям. То есть «Фонд Крым» является единственной организацией, к  которой ГК обратился с подобными требованиями», — сказал адвокат.

На сегодняшнем заседании было заявлено ходатайство об отсрочке слушания, в связи с тем, что Фонд «Крым» лишь накануне получил документы по иску.

 Д. Темишев говорит, что защита планировала подготовить возражение. При этом исход дела уже можно предугадать, считает адвокат.

«Исходя из того, как рассматривались другие дела по Фонду «Крым», я очень сомневаюсь в том, что будет объективное решение, но мы будем бороться, не смотря ни на что. Все судебные процессы, которые проходят в Крыму по Фонду «Крым», я расцениваю как необходимую ступень, неизбежную ступень для того, чтобы искать правды в ЕСПЧ», — сказал адвокат.

Следующее заседание назначено на 23 апреля.

Напомним, 16 сентября 2014 года в здании Меджлиса крымскотатарского народа по адресу улица Шмидта, 2, российские правоохранители проводили обыск.

17 сентября в здание Меджлиса нагрянули судебные приставы с предупреждением об аресте здания и еще шести объектов, находящихся на балансе у Фонда «Крым».

19 сентября здание Меджлиса было опечатано.

В ноябре Киевский районный суд Симферополя оштрафовал благотворительную организацию «Фонд «Крым» на 4,5 миллиона рублей.

Госкомитет по охране культнаследия заявил, что выставит здание на аукцион

 

 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+