Слухати

«Закрытие единственного крымскотатарского канала приведет к исчезновению языка и культуры», — Джамала

28 березня 2015 - 20:28 114
28 березня на Майдані Незалежності відбувся мітинг на підтримку кримськотатарського телеканалу «АТR»

IMG_168228 березня на Майдані Незалежності відбувся мітинг на підтримку кримськотатарського телеканалу «АТR». Каналу було тричі відмовлено у видачі ліцензії. Учасники акції символічно заклеювали рот скотчем та тримали плакати з написом «Не вбивайте ATR». 

“Мы собрались здесь поддержать первый крымскотатарский канал. Мы против цензуры, против того, что нам не дают сказать слово, мы хотим свободно выражать свои мысли, имеем на это право, хотим сохранить наши традиции, культуру. Крымский канал «ATR» – это единственная возможность, которая позволяла нам и нашим детям сохранять и создавать что-то новое.

– Кто здесь присутствует?

Это все члены «Крымскотатарского молодежного центра», также люди, которые поддерживают наш народ, поддерживают наше СМИ. Наша цель – сохранить нашу культуру, чтобы была демократия, чтобы каждый мог высказаться.

– Я знаю, что канал даже готов отказаться от политических новостей и программ, только оставить культуру и образование?

Да, на самом деле, это очень важный аспект. Это то, за что мы держимся, то, чем мы живем».

Підтримати акцію прийшла українська співачка родом з Криму Джамала.

IMG_1696«Я очень хотела бы, чтобы остался канал «ATR», потому что мы, крымские татары, очень долго хотели, чтоб у нас был настоящий свой канал со своими музыкальными, политическими, развлекательными передачами. Ведь сколько есть прекрасных фильмов и музыки на «ATR». Почему сейчас крымские власти рассматривают его только как опозиционный канал, ведь в нем есть гораздо больше, чем политика, в нем есть то, что мы так долго сохраняли и так долго к этому шли. В нем есть культура и язык, который сейчас практически забывает молодежь, потому что она его не слышит, потому что нет передач и фильмов в достаточном количестве на крымскотатарском языке. Сейчас по крупицам собираются песни на крымскотатарском языке, ведь сохранение культуры – это все время. Нам дано было это время, и сейчас у нас хотят его забрать. Поэтому я и пришла поддержать эту акцию.

Да, есть люди, которые стараются сохранить язык, они говорят дома на крымскотатарском. Но все же должны быть крымскотатарские школы и крымскотатарские каналы, ведь крымская власть говорит, что она будет сохранять и соблюдать права всех народностей Крыма: и крымскотатарскую культуру, и украинскую, и русскую. Поэтому мне кажеться, что тут они должны ответить за свои слова и оставить крымскотатарский канал в Крыму».

Оскільки «Роскомнадзор»не дає телеканалу ліцензії, діяльність медіаресурсу стане незаконною. Саме тому співробітники телеканалу й активісти намагаються врятувати «АТR» марафоном.

IMG_1685»ATR» может прекратить вещание. Это произойдет в том случае, если телеканалу не удастся до конца текущего месяца зарегистрироваться в качестве СМИ согласно российскому законодательству. Телекомпания уже несколько раз подавала документы в «Роскомнадзор», но каждый раз их возвращали обратно по различным надуманным причинам. Аналогичные трудности испытывают и другие СМИ, входящие в медиахолдинг «ATR». Телеканал «ATR» является не только источником объективной информации, а еще и единственным крымскотатарским телеканалом, который пропагандирует культуру крымскотатарского народа. Благодаря «ATR», крымские татары могут получать информацию на родном языке. Прекращение вещания является прямой угрозой развития крымскотатарского языка, культуры и национальных традиций. Мы призываем мировое сообщество взять обязательство по недопущению закрытия телеканала «ATR». Мы обращаемся к Президенту Украины, как гаранту Конституции с просьбой обеспечить гражданам исполнение их конституционных прав”.

IMG_1689 IMG_1677 IMG_1668 IMG_1667 IMG_1663

 

 

 

 

Ірина Сампан для Громадського радіо. Слухайте. Думайте.

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+