Слухати

Нового начальника РОВД Николаева подозревают в пособничестве казакам в Крыму

04 квітня 2015 - 02:34 50
В Николаеве начальником РОВД назначили подполковника, который в начале захвата Крыма руководил милицией Феодосии

В Николаеве начальником РОВД назначили подполковника, который в начале захвата Крыма руководил милицией Феодосии. О таком кадровом решении пресс-служба Николаевского областного управления милиции сообщила в четверг, 3 марта. Нового начальника РОВД коллективу представлял заместитель начальника УВД Станислав Дикий. 

Ранее Сергей Дяченко возглавлял милицию в крымских городах Саки и Феодосия. Крымская журналистка Юлия Шестакова подозревает Дяченко в сотрудничестве с пророссийскими казаками во время начала аннексии Крыма:

«Он просто позволил местной милиции вместе с казаками патрулировать город от «бандеровцев» и выставил своих людей на въездах в город, чтобы опять-таки его защищать. Я не могу утверждать, что у него были какие-то пророссийские наклонности, но то, что он своими действиями подтверждал свой сепаратизм – это очевидно. То, что содействовал казакам, пророссийски настроенным.

И при его руководстве происходило снятие украинского флага со здания городского совета с заменой его на российский флаг. Это также говорит о том, что он ничего не делал для пресечения сепаратистских всех этих наклонностей», — говорит Юлия, которая сейчас работает в Киеве. 

В сети также есть видео, которое Юлия снимала в Феодосии 26 февраля 2014 года.

 

На видео нет прямых доказательств сотрудничества нового руководителя Николаевской милиции с казаками, хотя Юля уверена, что он сдал им город. Но по данным николаевского сайта «Преступности.net» Дяченко готов был остаться в Феодосии и после захвата Крыма Россией, но в последний момент передумал.

Игорь Блошко, николаевский общественный активист и бывший сотрудник милиции, был возмущен, узнав, что Сергея Дяченко назначили руководителем милиции Центрального района.

«Я не понимаю тех руководителей УВД, которые назначают на должности сейчас даже начальников райотделов те старые кадры, которые были при старой донецкой власти. При той системе, которая была построена только на пополнение своего кармана… Даже если он не подпадает под люстрацию, ну просто нельзя таких людей назначать на такие должности», — говорит экс-милиционер.

По его словам, Сергей Дяченко – это человек из числа «послушных сотрудников».

«То есть ему скажут привлечь человека к ответственности – он сделает все, чтобы его «закрыть», чтобы быть хорошим перед своим руководителем. Скажут его не привлекать – он будет делать все для того, чтобы этого человека не привлекать. То есть он еще той закалки».

Отметим, что еще в марте прошлого года уже происходила попытка николаевской милиции «вернуть» Сергея Дяченко в структуру обл. УВД. Однако тогда из-за возмущения жителей и активистов этого делать не стали.

Тем временем, как заявила начальник пресс-службы Николаевского областного управления милиции Ольга Передеренко, Сергей Дяченко перед тем, как получить должность, прошел все соответствующие проверки как в МВД Украины, так и в областном управлении милиции.

 При этом сам Сергей Дяченко в комментарии нашему журналисту сказал, что он в момент начала оккупации он охранял общественный порядок.

«Я занимался охраной общественного порядка. То, которое возложено было на меня функцией. Я их и исполнял. А за дату видео я не зря спросил, когда оно было. Если б вы сказали 26 марта – вопросов тогда б не было. У вас есть желание прийти пообщаться – пожалуйста. Я Вам отвечу на Ваши вопросы».

Дяченко также сказал, что по телефону отвечать на дальнейшие вопросы не хочет, потому что не видит журналиста.

Согласно закону «Об очищении власти» сотрудники милиции могут быть уволены с руководящих постов милиции Украины, только в случае, если суд полностью доказал их вину в том, что они своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия (и / или способствовали их совершению), направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины.

 

Ирина Седова, Андрей Лохматов для Громадського радіо

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+