Слухати

У жителей села Бердянское серьезные проблемы с водой, едой и медициной

14 квітня 2015 - 14:42
У жителей села Бердянское серьезные проблемы с водой, едой и медициной

Снимок экрана 2015-04-14 в 10.47.36Село Бердянское недалеко от Мариуполя находится под постоянным обстрелом российских боевиков. Бердянское – всего в нескольких километрах от Широкино. Поселок, который российские боевики обстреливают чуть ли ни каждый день. А залпы тяжелых орудий доносится до села.  О том, как живут люди в этом поселке – в материале нашей корреспондентки Айсель Сафиной.

Местная жительница Любовь Митарчук жалуется, что живет в постоянном страхе.

«Трусяться стіни, стекла дрибіжджать, страшно. Коти ховаються, собаки, всі ховаються по будкам. Страшно. Хочеться вже спокою (в слезах). Страждають бідні люди, пенсіонери. Молоді, які мали сили, – вже повиїжджали. А нам нема куди їхати. Хочеться миру, спокою, щоб ті хлопці повернулися додому і ми жили спокійно», — рассказывает жительница Любовь Митарчук.

Сама Любовь Митарчук родилась в Бердянском. После родители переехали в Крым. Там пошла в школу. Вышла замуж во Львове. А последние 14 лет жила в Италии. Сейчас вернулась на родину. Война разделила ее с родственниками, которые сейчас живут в оккупированном Крыму.

«В Криму теж двоюрідні брати живуть – два брата. Майже не спілкуємось. По-перше дорого – вони перейшли в Росію. Хіба що по Інтернету, то світла нема, то Інтернету. В Криму двоюрідні брати і могила тата, на яку я не можу попасти, я не знаю як туди доїхати в даний момент», - рассказывает Любовь Митарчук.

Снимок экрана 2015-04-14 в 10.45.47В  селе несколько десятков пансионатов. Все они закрыты на замок. Улицы пустые. Если и встретишь людей – это исключительно пожилые люди. Молодежь выехала. Работы здесь нет, рассказывает местная жительница села Бердянское Любовь Кораблева.

«Медобслуживание в селе нет никакого. Медпункт закрыт, фельшер уехала в город. Но она и не могла оказывать помощь без воды и без света. Посмотрите, бабушки сидят, им по 90 лет, если что-то с ними случится – сердечный приступ – скорая сюда не приедет. Никто не приедет туда, где стреляют. Я звонила медифаз, шел как раз бой, они сказали: сюда мы не приедем. То есть помощь только от Бога», — рассказала Любовь Кораблева.

В Бердянском нет воды. Во время обстрелов российскими боевиками, осколки от снаряда попали в башню. Есть электричество. Однако во время массированных обстрелов свет отключается. Магазины закрыты. Помогает гуманитарная помощь. В этот раз приехал «Красный крест».

Снимок экрана 2015-04-14 в 10.45.08 Снимок экрана 2015-04-14 в 10.45.27 Снимок экрана 2015-04-14 в 10.46.22 Снимок экрана 2015-04-14 в 10.46.44 Снимок экрана 2015-04-14 в 10.47.02

 

 

 

О том какую помощь привезли жителям, рассказал представитель Международного комитета «Красный крест» Владислав Подоленюк.

«Приехали в село Бердянское, чтобы доставить для покрытия нужд местного населения продуктовые наборы, индивидуальные в количестве 70 шт., гигиенические наборы, 70 коробок свечей по 10 штук, так как мы знаем, что тут постоянные проблемы с электричеством. И люди нуждаются в свечах. Из продуктов – сахар, соль, сардины, мука, дрожи, т. е. все самое необходимое, которое пригодится на кухне», — рассказал Владислав Подоленюк.

В селе проживают примерно 60 человек. И это в основном пенсионеры. Часть своей жизни прожили в Советском Союзе. Однако у каждого из них своя четкая позиция.

«Муж мой не уезжал и не уезжает никуда. Не хочет уезжать. Я с ним прожила очень много лет, я не уеду никуда, а он не уедет тоже. Куда ехать?! Я родилась в Украине, я не хочу куда-то уезжать, ни в Россию, никуда не хочу. Я здесь родилась, я здесь живу», — рассказала одна из жителей села Бердянское.

«»ДНР»? Та грець його знає, я чула що є «ДНР», а хто воно і що воно таке?». «Так куди там нам ходить, у 86 років ходить в «ДНР», він нам потрібен? Чи ми йому потрібні?». «Куда я хочу? В Европу я хочу. Я хочу жить так, как они живут, я не так как мы тут живем», — говорят жители села Бердянское.

Вадим Родителев, Айсель Сафина из Бердянского для Громадського радіо

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+