Слухати

Рік потому: Тарута говорить, що не втримав Донеччину, бо не вистачило повноважень

12 травня 2015 - 15:01 158
Тепер інші області України приймають понад мільйон вимушених переселенців, а збитки від руйнувань, що зазнала територія, вимірюються мільярдами гривень

11467211 травня відзначалася річниця псевдореферендуму на Донбасі. Ця дата докорінно змінила долю мешканців регіону. Тепер інші області України приймають понад мільйон вимушених переселенців, а збитки від руйнувань, що зазнала територія, вимірюються мільярдами гривень. Сергій Тарута був обласним очільником Донеччини у найскрутніший час. Тоді, коли конфлікт лише розгортався, тож від кожного рішення залежало: в регіоні буде мир, чи війна. Говорячи про той період, він наголошує, що від своїх рішень не відмовляється, втім для ефективнішої роботи йому не вистачило повноважень:

«Что касается команды, мы сделали все возможное в рамках нашей компетенции. Что касается силовых действий, то они были полностью согласованы с центральными органами власти, начиная от исполняющего обязанности Президента, премьера, министра обороны и начальника Генштаба. У меня не было здесь никаких полномочий. Если б они были, я бы, возможно, немного иначе действовал. Нужно было совершенно по-другому вести антитеррористическую операцию. Проблема, которая была и тогда, и сейчас – нет стратегического анализа развития возможных сценариев ситуации для того, чтоб по каждому сценарию были выработаны действия и контр-действия. Это давало бы достаточно хорошие знания, как бороться.

А у нас все было по наитию, мы не изменяли законодательную базу. У нас до сегодняшнего дня происходит АТО. Для всех понятно, что это война, и Президент говорит, что это война, а руководствуемся мы до сих пор положениями Антитеррористической операции, хотя понятно, что так уже полноценные военные действия. Нам нужно изменить законодательную базу.

Вот то, что происходит сейчас по инженерным сооружениям, это все происходит в рамках мирной процедуры. Президент говорит нам, что нужно за полтора месяца осуществить строительство всех фортификационных сооружений, а сама процедура предусматривает начало финансирования только через 2 месяца. И я поражаюсь неэффективности быстрого реагирования и управления всеми процессами, в том числе и военными.

По Донбассу без международной поддержки и давления невозможно ситуацию урегулировать. Все обходят проблему границ, считая, что это не первоочередная проблема. С одной стороны Россия говорит, что не является стороной конфликта и не поставляет вооружение. И, при этом, она не хочет закрывать границу, что является циничным. Те, кто участвует в переговорах от стран Запада не настаивают на этом, хотя это первое, что нужно было бы осуществить. Тогда бы сразу в течение 1-2 месяцев ситуация кардинально изменилась бы. Часть боевиков сразу же покинула бы территорию, так как они уже сделали себе там состояние. Их желание воевать дальше мотивировано лишь тем, чтобы обогащаться. Все остальные так же не хотят военного конфликта, так что мы бы все смогли перевести в переговорный процесс. Да, он может быть болезненный, например вопросы, связанные с автономией, с прощением тех, кто там воевал (на каких условиях будет амнистия), но, я считаю, мы смогли бы прийти к консенсусу».

 

Ірина Гречана зі Львова для  Громадського радіо

 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+