Слухати

«В Україні 10 тисяч громад. Це забагато для децентралізації», — польський експерт

21 травня 2015 - 16:27 45
«В Україні 10 тисяч громад. Це забагато для децентралізації», — польський експерт

1Марчін Свєнчицький — депутат польського Сейму, з 1994 по 1999 роки — мер Варшави. Саме його підпис стоїть під першою угодою між Польщею та Євросоюзом про економічне співробітництво. Свєнчицький є експертом у сфері децентралізації влади. Так, один з напрямків його теперішній роботи – надання консультацій українському уряду з питань адміністративно-територіальної реформи. У коментарі «Громадському радіо» Марчін Свєнчицький розповів про головні, на його думку, проблеми, які постали на шляху процесу децентралізації влади в Україні.

- Во-первых, это территориальное разделение Украины. Есть более 10 тысяч громад. Это слишком много. К тому же в некоторых громадах только 500 человек населения. Такие громады не могут оптимально использовать ресурсы. Нужен выработать минимальный уровень, минимальный размер.

Проблема полномочий и компетенций. В Польше очень четко мы разделили компетенции. Сделали пересмотр более чем ста профильных законов. Действия публичной власти мы разделили очень четко: за что отвечает громада, за что воеводство, за что центральное правительство.

Что касается финансов, то необходимо сделать так, чтобы единицы местного самоуправления не торговались с министерством финансов. Чтобы у них были свои собственные деньги. Например, 100 процентов местных налогов и какой-то процент национальных налогов оставались на местах. Конечно, есть и субсидия, потому что налоговый потенциал некоторых территориальных единиц очень маленький.

На сегодняшний день в Украине больше компетентных экспертов в самоуправлении, чем было в Польше в 1989 году. Все знают, в каком направлении идти, есть политическое большинство, есть политическая общая воля, но исполнительное мастерство, воплощение идей в жизнь – это большая слабость.

В Польше через 2-3 года после реформы органов местного самоуправления все поняли, что именно так и нужно было поступить.

 

Максим Щербина для Громадського радіо

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+