Слухати

Более 30 неизвестных украинских солдат похоронены в Старобельске

12 червня 2015 - 14:05 405

Могила неизвестного украинского солдатаВ конце сентября 2014 года в Старобельске было создано кладбище неизвестных солдат. К тому времени в Старобельском морге уже около 3 недель находились тела двадцати семи украинских военных, которые погибли под Луганском при отступлении. Тела погибших воинов не удалось идентифицировать, а местные власти не уделяли должного внимания неопознанным бойцам.

С этим не могли смириться местные активисты. Они буквально заставили местные власти с должным уважением отнестись к погибшим украинским воинам. В Старобельске на главной площади города была организована траурная церемония прощания с героями. На панихиду в честь погибших героев, проведенной на кладбище, пришло около четырехсот человек.

Позднее на этом же кладбище были захоронены еще десять неизвестных украинских бойцов.

С момента первого захоронения, с помощью экспертизы ДНК были опознаны несколько бойцов. Родственники восьми солдат забрали тела из Старобельска и перезахоронили их на родине. Остальных родственники решили оставить в Старобельске.

Захоронения неизвестных бойцов на Донбассе

Буквально в нескольких метрах от захоронения украинских военных находятся могилы «ополченцев», воевавших на стороне «ЛНР». Их тела также не идентифицированы. Они были похоронены еще до захоронения украинских бойцов.

По словам активистов, при захоронении «ополченцев» на их могилы установили только таблички с номерами. Когда были установлены кресты на могилы украинских бойцов, на могилы «ополченцев» также были установлены такие же кресты.

«Горожане сказали, что «ополченцы» тоже люди», — объяснил этот поступок отец Владимир, священник Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, — «Это умершие, и отвечать им теперь только перед Богом. Но относиться к ним надо по-человечески».

Информатор-Медиа из Старобельска специально для Громадського радіо

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+