Слухати

Украинский инженер участвовал в создании проекта космического робота

17 червня 2015 - 19:13

Iurii_FomenkoУкраинский инженер Юрий Фоменко в составе кипрской команды принял участие в создании проекта, который сможет помочь астронавтам в исследовании космоса. Группа NASA выбрала команду в качестве одной из шести лучших команд в мире. Инженеры получили первый приз в мировой категории «Лучшая концепция миссии». Победителей определили среди почти 1000 команд со всего мира. Об этом Юрий Фоменко  рассказал Общественному радио.

В составе команды-победителя соревнования InternationalSpaceApsChallenge — инженеры из Кипра, Сербии, Украины и Румынии.

выступление команды на open cofee cyprus event 2выступление команды на open cofee cyprus event

Участники создали проект под названием: ArachnoBeeA. Это концепт робота-квадрокоптера, который способен перемещать грузы и предметы на космической станции, шаттле и т.д.

Arachnobeea-7Arachnobeea-1

Это полностью независимый дрон, способный работать вне зависимости от местоположения и окружающих его объектов, способный самостоятельно прокладывать путь через станцию, избегать столкновений, распознавать местоположение целей и космонавтов, подносить космонавтам необходимые инструменты, перемещать грузы по станции по команде космонавтов. Более того, благодаря наличию «ножек», дрон способен передвигаться даже в безгазовой среде (например, при аварии и декомпрессии одного из модулей он будет способен вынести всё необходимое оборудование без участия человека).

Команда ArachnoBeeA начала соревнование в г. Лимассол (Кипр), где заняла второе место, что позволило ей выйти в международный финал. И уже в финале, решением судей, она удостоилась первого места в категории «Best mission concept». После успеха на международном уровне команда была приглашена в Kennedy Space Centre, который находится на мысе Канаверал (США, Флорида) на запуск космического корабля. На протяжении этого мероприятия запланированы встречи с директорами NASA для обсуждение дальнейшей судьбы концепта.

На данный момент команда продолжает работы над концептом, уже запланирована версия 2.0 с изменениями и дополнениями. Так же команда активно учувствует в конференциях, посвященных космосу, разработке программного обеспечения и просто научных диспутах.

Виктория Ермолаева для Общественного радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+