Слухати

Командир «Равликов» рассказал о войне, смерти и украинской власти

22 червня 2015 - 14:57 535

Богдан ЧабанБогдан Чабан – командир партизанского отряда «Равлики» – дал интервью еще 28 марта. Тогда как партизан-разведчик, выполнявший задания в тылу пророссийских боевиков, он не мог показать свое лицо и назвать свое имя. Но после задержания отряда «Равлики» сотрудниками милиции 8 мая за якобы совершенное разбойное нападение на животноводческое хозяйство об отряде и его командире Богдане узнала вся Украина.

Поэтому скрывать его личность нет смысла. Богдан рассказал о войне, о смерти, о власти и украинцах. Как он это видит и понимает, являясь непосредственным участником этой войны. Война для Богдана началась 13 марта, когда в центре Донецка пророссийскими боевиками был убит молодой парень – участник мирного митинга, сообщает informator.lg.ua.

«Для меня эта война для меня из обычных драк превратилась в подпольное партизанское сопротивление. В определенный момент в Донецке стали пропадать боевики. Ходить ночью пьяным с автоматом – это была для боевиков достаточно плохая затея. Можно было куда-то забрести, потеряться. Мы то город знаем. Это наш город, и мы хотели им это доказать.

Когда пришел Стрелков, начались массовые облавы на тех, кто засветился на митингах. Прослушивали телефоны. Тогда я понял, что надо уходить из Донецка, так как в городе стало опасно находиться. Я никогда нигде не воевал, у меня нет опыта службы в армии. Больше скажу, я старался уклониться от службы, так как не считал, что это мне надо. Сейчас у нас проходят тренировки.

Подготовка дает многое, но лучшая подготовка – это та, которую ты получил в бою. Главное перебороть страх. Потом страх перерождается в адреналин и тобой движет адреналин. Ты начинаешь жить под этим адреналином, что-то делаешь. А потом это превращается в работу. И становится привычным. После Иловайска был недельный период «ступора», отчаяния. Но все это переросло в злость, после чего перешел в другое более серьезное добровольческое подразделение, в разведку.

Ярче всего запоминается смерть, когда умирает кто-то тебе близкий, когда ты видишь, как он умирает, когда ты видишь, как это все происходит. Ярче всего запоминается моменты до смерти, когда ты общался с утра человеком, стоял с ним, пил кофе, а через 15 минут вам объявили боевую тревогу, вы собрались, поехали, провели бой, и человек в этом бою погиб. И для тебя сам бой не так ярко запомнился, а запомнился тот момент, когда вы с ним стояли и пили кофе, ты помнишь четко, о чем вы с ним говорили, ты понимаешь, что это был последний момент, когда ты видел человека живым.

Кто такие добровольцы? Это простые ребята, идейно мотивированные, которые будут всегда идти в бой. Им в этой войне важно победить. Они готовы идти только вперед, они не готовы обороняться. Они готовы возвращать нашу землю. Что такое наша власть? Власть — которая договаривается, решает, ищет компромиссы, пытается все делать малой кровью. Но почему-то эта малая кровь всегда превращается в большую. Между двумя этими двумя силами должно произойти взаимодействие. Или же власть должна стать более патриотичной, более решительной. Или же должны исчезнуть добровольцы. Но тогда мы свою землю не вернем. У нас есть две войны. Одну войну ведет наша страна — это та война, которую у нас ведут в Киеве, это та война, которую мы видим по телевизору, это та война, о которой рассказывает Порошенко.

А вторую войну ведут добровольцы и волонтеры. Это та война, которая происходит на самом деле, это та война, в которой участвуют ребята, в которой участвует наша армия. Волонтеры – это незаменимая часть этой войны. У нас есть война, в которой воюет страна, а есть война, в которой воюет народ. Мы должны понять кто мы, страна или народ. Война закончится только тогда, когда мы поймем, чего мы хоти и кем мы хотим быть. Мы хотим быть украинцами – сильной нацией, сильными людьми – сильными духом, волей. Или же мы хотим быть теми, кем были все эти двадцать три года», — рассказал Богдан Чабан.

Информатор Медиа специально для Общественного радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+