Слухати

В Киеве открылась выставка «Луганск ТОП-10»

23 червня 2015 - 15:20

Художник из ЛуганскаВ Киеве, в музее Леси Украинкки, 17 июня открылась выставка “Луганск ТОП-10” на которой все желающие могут просмотреть картины луганских художников. Луганск – это не только край заводов и шахт. До оккупации там активно развивалась культурная жизнь. Из-за российской агрессии и оккупации города, большинство художников, литераторов и музыкантов были вынуждены покинуть родной город. Переехав, они пытаются продолжать активную культурную деятельность.

Одной из основных целей для них стало показать другой, высококультурный Луганск. «Луганск не обычный город, он обладает очень неоднозначной идентичностью», – объясняет цель проведения выставки одна из соорганизаторов Екатерина Сирик – к сожалению, художники, которые создают эту идентичность, не всегда наведу и их можно увидеть, только если заглянуть за занавес».

Никита Акопов, художник, чьи картины были презентованы на выставке, покинул Луганск, когда город уже бомбили.

«Когда над городом начали летать боевые самолеты, а стены начали труситься от взрывов, я был вынужден смирится с мыслью о переезде. К сожалению, все свои работы мне пришлось оставить там. Все, что я презентовал сегодня, это новые работы», – говорит Никита.

Художница Надин Хазан выехала из Луганска три года назад, но тем, ни менее она неразрывно связывает себя с этим городом: «С тех пор, как я переехала в Киев, меня очень тянуло домой, было предчувствие, что нужно ездить пока есть возможность. И эти мысли стали реальностью».

Информатор Медиа специально для Общественного радио

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+