Слухати

Скандал в Николаеве: со взяточниками-ГАИшниками едет разбираться Аваков

01 липня 2015 - 14:37 735

В Николаеве разгорелся скандал вокруг Госавтоинспекции – в город срочно выезжает глава МВД Арсен Аваков. Так, гражданский активист Дмитрий Кравчук снял на видео, как инспекторы ГАИ на посту в поселке Коблево собирают взятки с водителей грузовиков. Парень, в буквальном смысле сидя в кустах, зафиксировал несколько десятков эпизодов коррупции сотрудников инспекции. На видеозаписях четко видно, как каждая проезжающая мимо поста фура останавливается и водитель передает деньги ГАИшнику.

- Приехали мы в Коблево и начали инспектировать действия инспекторов. Не прошел и первый «Камаз», от которого инспектор получил себе взятку. И так с каждого следующего «Камаза» инспектор собирал себе деньги, кладя их к себе в карман, — говорит активист.

По его словам, с часу ночи до 8 утра из 80 фур без остановки и уплаты денег проехало только 4 грузовика. Платят, как он говорит, по 50 гривен каждая. При этом ни один легковой автомобиль сотрудники ГАИ не остановили за это время.

- Мы вызвали «102», следственно-оперативную группу, написали заявление. Приехал майор (начальник роты ДПС ГАИ «Коблево» Александр Возинский) и нас спросил: «А не думаете ли вы, что водители им давали не деньги, а календарики». Мы ему сказали: «А покажите хоть один календарик». Они не смогли ничего показать, промолчали. Я майора спросил: «Как вы думаете, они правильно делали или неправильно?». Он ответил: «Конечно неправильно». То есть он сам своими словами подтвердил, что они там занимались поборами, — отметил Дмитрий Кравчук.

01 02  04 05 07

 

 

 

1

Сразу же после публикации видеозаписей глава МВД Арсен Аваков написал в социальной сети «Facebook», что уволит нечистих на руку сотрудников. Однако, спустя сутки этого не произошло. Как отмечают в прокуратуре Николаевской области, инспекторы ГАИ пока только отстранены от должностей.

- Сегодня, 30 июня, следственный отдел прокуратуры области внес в Единый реестр досудебных расследований ведомости по факту получения неправомерной выгоды служебными лицами Госавтоинспекции Николаевской области. Ведомости квалифицированы предварительно по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. На данный момент эти сотрудники ГАИ и их непосредственный руководитель отстранены от должностей на период проведения расследования, — сообщила спикер Прокуратуры Николаевской области Валерия Власова.

Тем временем, как сообщил николаевский журналист Кирилл Ющишен, на самом посту ГАИ «Коблево» уже вовсю идет проверка. При этом сами инспектора, запечатленные за взятками на видео, все отрицают.

- Они говорят, что они останавливали, чтобы предупреждать о температурном режиме…

Там на месте сейчас проверка из УВД – будут проверять видео на камерах видеонаблюдения. Также собираются опрашивать водителей грузовиков, — рассказал Ющишен.

Услышать по этому поводу мнение начальника Николаевского областного управления ГАИ Виталия Бондаренко пока не удается. Сначала он сказал, что очень занят, попросив перезвонить позже. Однако после в течение дня отвечать на телефонные звонки перестал.

Тем временем, как сообщили в пресс-службе Николаевского облУМВД, в среду, 1 июля, в Николаев прибудет министр внутренних дел Арсен Аваков. Он намерен провести беседу с руководством регионального ГАИ и всеми сотрудниками.

Андрей Лохматов из Николаева для Громадського радио

 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+