Слухати

В Крыму собирались провести аналог Казантипа — новый проект «Бифуз»

27 липня 2015 - 16:50
Фестиваль Казантип хотели вернуть в Крым, но с новым названием. В курортном селе Поповка Сакского района Крыма даже начали подготовку к открытию нового музыкального проекта «Бифуз»

В 2014 году, когда Казантип решили провести в Грузии, в крымскую Поповку отдыхать никто не приехал. Что сейчас происходит в Поповке узнавал корреспондент «Общественного радио».

Село Поповка стала популярным молодежным курортом в начале 2000-х. С тех пор как тут стали проводить музыкальный фестиваль Казантип. За это время в Поповке появились отели, гостиницы и магазины. Но работало это все лишь один месяц в году во время проведения фестиваля. Этого было достаточно, чтобы местные жители успели заработать на год вперед.

kazantyp_6.jpg

В селе осталось много строений с прошлых фестивалей
В селе осталось много строений с прошлых фестивалей

Во время Казантипа найти жилье в Поповке можно было на любой кошелек и вкус, сдавалось всё, где можно было отоспаться и принять душ. В 2014 году организаторы перенесли Казантип в Грузию. А в Поповку без Казантипа никто не приехал. Когда автор Казантипа Никита Маршунок объявил, что готовит в Поповке новый музыкальный проект, местное население оживилось.

«Вообще никакой пустой сезон и люди остались недовольны и переживали по этому поводу и мы рады, что в этом году, до фестиваля, в этом году народ приехал плюс фестиваль. Мы довольны мы рады», — говорит местная жительница Татьяна.

«Думаю, будет намного веселее, да кому -то это будет не нравится, потому что возвращается все что было, и как-бы будет по ночам громче как обычно, но думаю, народу будет нравится будет стоять заработок из-за этого», — считает житель Поповки Николай.

«Ну, местные по-разному оценивают, кто «за», кто «против», они сейчас были «за». Потому что сейчас они звук направили в море. Стало меньше звука, а то когда они включали звук, он шел на поселок и грохот стоял всю ночь. Людей намного меньше было, практически и не было людей. А когда был Казантип, то людей было много. Еще дорога сложная, переправа, дорога, пока паромы наладят, а сейчас маловато людей в этом году», — уверен местный житель Анатолий.

Громкая музыка одна из главных претензий у местных и отдыхающих к авторам Казантипа. По словам людей, организаторы в этом году пообещали направить музыку исключительно в море, но обещаниям пока не верят — будут ждать как будет на самом деле. Кроме сторонников шумных вечеринок у моря, есть и противники. Курортники, которые приезжают в Поповку с детьми, не хотят отдыхать рядом с фестивалем.

kazantyp_2.jpg

В этом году в Поповке очень мало туристов
В этом году в Поповке очень мало туристов

«Как правило в этом году это с 30 июля по 18 августа, все местные съезжают, те кто приехал отдыхать тоже понимают, что это мероприятия такое… Музыка играет с утра до вечера», — говорит отдыхающий Александр.

«Есть нормальный народ, есть наркоманы, алкоголики и начинается просто бардак, скандалы, драки до 3-х часов ночи никакого сна детям. А в Поповку приезжают для того чтобы… Вот у нас годовалая лялька, у них тоже скоро будет, у нас тут детский сад. Наша хозяйка, у которой живем, говорит, я никогда не возьму тех, кто приезжает на Казантип, у нее жили с Казантипа и ей не повезло.

Мы слышим от местных людей, которые здесь из года в год, а Казантип не первый год проходит, что это совершенно не очень нравится им. Нравится тем, кому плевать кого пускать. Извините за прямоту — платят бабло и неважно что он будет там нюхаться, колоться, пить, она, он, чем заниматься на глазах у все, вот этим все равно, есть такие хозяева и их все устраивает», — уверена курортница Елена.

kazantyp_4.jpg

Жители села надеются на проведение нового фестиваля
Жители села надеются на проведение нового фестиваля

«Это дело молодежи выбирать свой путь. А наше дело их подбивать к тому чтобы они вели правильный образ жизни с нашей точки зрения. Ночью когда ветер от туда и слышно музыку и это доставляет некоторое недовольство», — рассказывает турист Игорь.

«Я разговаривала с хозяйкой, у которой мы снимаем жилье, она сказала, что будет направление другое, что они разработали дневную программу, для детей для местных жителей, они смогут туда приходить. А ночная жизнь… Я думаю, будет все равно интересно, весело. Я думаю, что не все здесь будут алкоголики и наркоманы, я думаю, что будут хорошие ребята, которые любят хорошую музыку», — считает отдыхающая Людмила.

Отдыхающие из числа посетители бывшего Казантипа надеются, что новый проект будет таким же модным, как и раньше. Но при этом предлагают организаторам разбавить музыкальную часть проекта спортивными составляющими.

kazantyp_3.jpg

Конструкции на пляже напоминают о прошлых фестивалях
Конструкции на пляже напоминают о прошлых фестивалях

«Я думаю, что вряд ли получится вернуть обратно жизнь. В силу того что все что происходило когда-то не появится какой-то новой волны. Для местных это будет позитивно, за то время пока это все существовало очень много всего построили, недвижимости, гостиниц. Я думаю, что получится только позитивный процесс для местных. А для приезжих тоже думаю будет неплохо, лишь бы все это смешать со спортом, нужен спортивный процесс, как «Z-Games» показа, вот «Z-Games» когда был последний тогда был процесс гораздо лучше, при смешении танца и спорта это гораздо лучше», — считает отдыхающий Тимур.

Проблем организаторам доставляют и местные крымские власти. В Прокуратуре Крыма сообщили, что место проведения фестиваля не соответствует необходимым требованиям его эксплуатации. Кроме того, прокуратура недовольна  продажей алкоголя, которая может быть на фестивале. Но главной интригой остается список музыкальных гостей фестиваля — приедет ли кто-то из зарубежных музыкантов в этом году в Крым пока не известно. Ведь из-за санкций и сложной транспортной логистики добираться на полуостров крайне проблематично.

Корреспондент из Крыма специально для «Общественного радио»

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+