Слухати

Как выглядит столица Крыма этим летом

31 липня 2015 - 13:41 158
Столица Крыма Симферополь пришла в запустение. Набережная реки Салгир — одно из любимых мест отдыха горожан, полностью разрушена

Отсутствуют ограждения, разбиты мосты, мусор валяется как в реке, так и на брегах.  Власти Симферополя не берутся за ремонт, так как не могут решить кому принадлежит территория набережной, а местные жители закрывают на это глаза.

Набережная реки Салгир всегда была местом отдыха для симферопольцев. По дорожкам вдоль реки любят прогуливаться местные жители и кататься велосипедисты. В этом году ремонтом набережной никто не занимался. Металлические ограждения растащили на металлолом, а пластмассовые, которые ранее устанавливали, вандалы сбросили в реку. Мусор повсюду, не только бытовой и остатки упавших деревьев, но и строительный хлам. Один из подземных переходов, который творческая молодежь Симферополя украсила портретами известных писателей, также загажен мусором. Если его и собирают, то складируют тут же в заброшенных помещения перехода. Кроме того, набережная частично не освещается и в вечернее время гулять вдоль реки просто опасно. Наш корреспондент прогулялся по набережной с коренным крымчанином, который 17 последних лет живет заграницей, но каждый год приезжает в Крым проведать родных. Состояние, в котором находится родной для Максима Симферополь, произвело на него депрессивное впечатление.

Максим, крымчанин:

«Инфраструктура… такое впечатление смотришь на тротуары как будто их просто подметают. Все что за полтора года сделали с дорогами и с тротуарами это просто их подмели. Какая-то бабушка, наверное, каждое утро подметает, и все ямки заметает пылью. Вот и вся дорожная работа. Какие-то силуэты напоминают фоторепортажи из Абхазии, реально это запустение. Да, все зеленое, все цветет, но оно у нас всегда в Крыму такое было, а вот инфраструктура… такая и осталась. Даже рекламные щиты висят украинские, это значит, что за 1,5 года ни один рекламодатель нормальный не пришел, который бы просто повесил российскую рекламу. Реклама висит либо оборванная, дождями обмыло, либо еще старая украинская держится.  Какое-то запустение. Одна цивилизация ушла или ее выгнали, а втора не пришла и вот такое… Между двух стульев Крым висит и реальное запустение, не видно прилива. Украина отлила, то прилив России вообще не виден».

Больше всего молодого человека удивляет, что жители Симферополя не протестуют против такого состояния города и не понимает, почему люди и чиновники закрывают глаза на запустение столицы Крыма. 

«Если брать людей спрашивать, особенно которые супер-настроенные, что все классно. Родная гавань, если их спросить, то они так и наплетут, они сами себя настраивают, они боятся правде в глаза посмотреть. Если ты их спросишь, они даже не моргнут глазом, расскажут, что вся классно, нужно немножко подождать, а так все хорошо. Потом идешь в город – пустой, все пустое, ни одной живой души. Это Абхазия в зародыше, скоро начнут в этих барах прорастать трава и пальмы и даже некому будет поддерживать это. Если на бары все эти бары посмотреть, на зонтики против солнца, что ни «Оболонь», то «Черниговское», им уже два года, они украинские, реально ка как показывают фотографии Абхазии, как она была 25 лет назад, так и эти зонтики будут стоять пока они не выгорят и травой не зарастут, а так все хорошо».

По данным крымских СМИ, власти Симферополя не могут отремонтировать набережную так как она не состоит на балансе города. При этом уже посчитали, что из бюджета на работы хотели бы получить180 млн рублей.

pict0038.jpg

Кроме того, набережная частично не освещается и в вечернее время гулять вдоль реки просто опасно
Кроме того, набережная частично не освещается и в вечернее время гулять вдоль реки просто опасно

pict0015.jpg

Кругом следы запустения
Кругом следы запустения

pict0046.jpg

Мусор повсюду
. Мусор повсюду, не только бытовой и остатки упавших деревьев, но и строительный хлам.

Корреспондент из Крыма специально для «Общественного радио»

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+