Слухати

Теперь в Севастополе землю забирают у скалолазов

17 серпня 2015 - 14:02
В Севастополе состоялось общественное обсуждение по поводу судьбы кемпингового учебно-тренировочного лагеря скалолазов в районе урочища Ласпи под горой Куш-Кая
Гора Куш-Кая //

Неформально скалолазы собираются и тренируются там уже несколько десятилетий, но оформился лагерь три года назад под эгидой Крымского горного клуба. Необходимость общественного обсуждения возникла после того, как представители местной законодательной власти, ссылаясь на охрану природы, выступили против существования лагеря.

Директор лагеря скалолазов Алла Митько рассказала, что проблемы начались после перехода Крыма на российское законодательство:

«Первое пришло письмо с Лесхоза о том, что договор об услугах считается расторгнутым, хотя мы договор подписывали о совместной деятельности, а не об услугах, с тем, чтобы мы разобрали все строения, которые там есть и очистили территорию. Это вызвало наше большое недоумение, потому что такие средства вкладывались. Когда я поехала в лесхоз и стала разговаривать, начальник лесхоза сказал, что все вопросы будет решать губернатор».

Из 17 га предоставленной в аренду территории 52% оставались в ведении государства, и за ними скалолазы обязались ухаживать. Остальные 42%, включая скалы, были территорией с проложенными скалолазными маршрутами. Сам палаточный лагерь занимает меньше 1 га. На этом месте предполагалось развитие инфраструктуры для туристов, то есть пешеходных троп, скалолазных и альпинистских маршрутов. Территория была очищена от мусора. За два года был создан учебный полевой скалодром.

«Мы фактически поднимаем престиж нашего города Севастополя на очень высокий уровень. К нам приезжали спортсмены из Японии, Голландии, Франции, Англии, даже с Австралии приезжали. Люди были в таком восторге, им все нравилось у нас», — рассказала Алла Митько.

krymskyy_gornyy_klub.jpg

Крымский горный клуб
Крымский горный клуб

На территории лагеря также находился общественной спасательный пункт, который оперативно реагировал на чрезвычайные ситуации и организовывал поисковые работы. Так было до прошлого года.  В 2014 году Севастопольское лесоохотничье хозяйство было ликвидирован.

Теперь территория лагеря заинтересовала новых «представителей власти». Лагерю предложили очистить территорию, поскольку в РФ «услуги в лесу не оказываются».  От законодательного собрания на обсуждении присутствовал Игорь Круглов, который и является противником дальнейшего размещения кемпинга на данной территории. Он же сообщал ранее о том, что Севастополь занял второе место в России по числу занимающихся альпинизмом и скалолазанием. Почти 60% скалолазных маршрутов расположено именно в окрестностях города. Возражения и доводы о том, что рядом, на Турецкой поляне и ниже, в Батилимане, оказание «услуг» процветает, во внимание не принимались.

Общественность, изучив ситуацию, усмотрела в этой истории перспективу обычного «передела земли». По вопросу сохранения скалолазного лагеря единое мнение оказалось, как у представителей Общественного экологического совета, так и у представителей Совета при губернаторе. Большинством голосов на общественном слушании было решено поддержать Крымский горный клуб  и рекомендовать лесхозу продлить договор аренды.

Напомним, не так давно в Севастополе землю забрали у предприятия «Балаклавское рудоуправление» и выделили ее «Ночным волкам».

Корреспондент из Крыма для «Общественного радио»

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+