Слухати

Флешмоб ностальгии по 90-м оказался кампанией российского провластного фонда

21 вересня 2015 - 17:53 250
Захлестнвувший Украину «флешмоб из 90-х» оказался пиар-акцией, поддерживаемой российским провластным фондом «Ельцин Центр»

Флешмоб «Остров 90-х», запущенный одним из российских изданий, вышел за рамки РФ и захлестнул Украину. Ленты пользователей наводнили ностальгические фото из 1990-х годов. Как пишет издание AIN.UA, на самом деле «флешмоб из 90-х» — пиар-акция, поддерживаемая российским провластным фондом «Ельцин Центр».

Первыми публиковать фотографии из 90-х принялись российские журналисты и блогеры, в частности Олег Кашин. Идею быстро подхватили представители российского медиа-сообщества и ностальгические фото захлестнули российский сегмент Facebook.

kshn_0.png

Пост Олега Кашина
Пост Олега Кашина

Не все поддержали идею. Денис Довгополый опубликовал пост в фейсбуке с критикой флешмоба. По его словам, 90-е – это время, в которое лучше не возвращаться.

Поддержу неприятие флешмоба «назад в 90е». В эти годы было слишком много мерзкого — нищета, попытки совка кровавыми рука…

Posted by Денис Довгополый on 19 вересня 2015 р.

Изначально, флешмоб был запущен в поддержку фестиваля «Остров 90-х», который прошел в Москве 20 сентября. Информационными партнерами фестиваля выступили Colta.ru, образовательный проект «Твоя история» и фонд «Ельцин Центр». Основной целью флешмоба сами организаторы, помимо рекламы фестиваля, называют переосмысление 90-х, подталкивание к осознанию того, что эти времена были не так плохи, как запечатлелись в памяти у населения. «Приглашаем вместе с нами исследовать этот мир, потому что уверены: это не прошлое. Оно не исчерпано. Там, на острове, не только корни проклятых вопросов, встающих перед нами сегодня, но и ключи ко многим ответам. А еще — источники вдохновения и азарта, которых сейчас так не хватает», — говорится на сайте «Ельцин Центр».

«Ельцин Центр» — некоммерческая организация имени первого президента России, которая ставит себе за цель «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х». В попечительский совет центра входят первые лица российского политикума, в частности, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Проект «Остров 90-х» — не первый, целью которого является освежение памяти об этом периоде. Ранее «Ельцин Центр» делал проект «Девяностые. От первого лица» совместно с еще одним либеральным российским СМИ — телеканалом Дождь.

Российский журналист Кирилл Баранов также считает, что флешмоб направлен на обеление российской власти за счет ностальгических чувств пользователей.

Вторые сутки подряд наблюдаю в ленте Фейсбука трогательные фотографии из 90-х годов. Люди участвуют в некотором флешмобе…

Posted by Кирилл Баранов on 18 вересня 2015 р.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+