Слухати

Распитый Путиным и Берлускони 240-летний херес списали по цене в 44 рубля

23 вересня 2015 - 16:23 2392
Это приблизительно 20 гривен. Настоящая стоимость вина — от 100 до 150 тысяч долларов

Как свидетельствуют документы, которыми располагает Центр журналистских расследований, для встречи Путина и Берлускони на «дегустацию» была выставлена 31 бутылка коллекционного вина. Затем они были списаны руководством «Массандры» по самым низким ценам. Например, распитый Путиным и Берлускони 240-летний Херес-де-ля-Фронтера был оценен в 44 рубля 12 копеек. Судя по накладным, бутылка столового красного вина «Алушта» урожая 2000 года оценена в 40 рублей 64 копейки.

По 25 рублей 7 копеек списали портвейн красный «Ливадия» урожая 1952 года и кокур десертный «Сурож» урожая 1990 года. Мускат белый «Массандра» урожая 1945 года — 27 рублей 13 копеек, столовое красное вино «Алушта» урожая 1990 года — 26 рублей, 73 копейки. В целом, 31 бутылка коллекционных и редких вин была списана должностными лицами «Массандры» на общую сумму 935 рублей 97 копеек — это около 300 гривен.

massandra_nakladnaya.jpg

Накладная Массандры
Накладная Массандры

Напомним, 11 сентября президент России Владимир Путин привез в Крым своего друга, экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Во время посещения национализированного Россией после аннексии Крыма объединения «Массандра» «гендиректор» Янина Павленко самовольно изъяла из знаменитой коллекции одну из самых ценных бутылок энотеки «Массандры» — Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года, который привез в Крым из Испании граф Михаил Воронцов. В 2001 году бутылка этого вина из коллекции «Массандры» была продана на Сотбис по рекордной для хереса цене — 50 тысяч долларов. Прокуратура Крыма по этому факту открыла уголовное производство, а Берлускони после распития хереса с Путиным в Крыму запретили въезд в Украину.

В российских интернет-магазинах самый дешевый испанский херес продают по цене от 880 рублей. На сайте не указывают его возраст, но обычно это шесть-восемь лет. Цена крымского хереса начинается с 201 рубля.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+