Слухати

Порошенко: ОБСЕ получит доступ ко всему Донбассу, включая границу с Россией

02 жовтня 2015 - 20:38 581
После переговоров французский президент сообщил, что в 2015 году местных выборов на Донбассе не будет — пишет агентство AFP. Путин говорит о консультациях с Донецком и Луганском

poroh_paryzh.jpg

Петро Порошенко сідає в машину після переговорів у Парижі 2 жовтня 2015 року. Фото ФБ Алли Лазарєвої
Петро Порошенко сідає в машину після переговорів у Парижі 2 жовтня 2015 року. Фото ФБ Алли Лазарєвої

В Париже завершился саммит «нормандской четверки» — он продолжался около пяти часов. Никаких документов не подписано, совместных заявлений нет. Президенты Германии и Франции прокомментировали итоги встречи на пересс-конференции. Президенты Порошенко и Путин рассказали о решениях саммита в Твиттере и через пресс-службы.

ОБСЕ и отвод вооружений

Президент Петр Порошенко сообщил в Твиттере, что по итогам переговоров ОБСЕ получит доступ ко всей территории Донбасса, включая границу между Украиной и Россией.

Агентство «Интерфакс-Украина» приводит слова Петра Порошенко о том, что лидеры стран нормандского формата договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

«Интерфакс» цитирует президента Украины:

«Мы провели переговоры по этапности отвода легких вооружений, определили, что в соответствии с договоренностями он будет продолжаться 41 сутки, будут этапы промежуточных проверок, которые обеспечат беспрепятственное и стопроцентное выполнение договоренностей». По словам Порошенко, речь идет не только об артиллерии калибром менее 100 мм, но также о танках и минометах.

Выборы в непризнанных республиках

По словам Святослава Цеголко, пресс-секретаря Петра Порошенко, президент Украины надеется, что выборы 18 октября на отторженной от Украины территории Донбасса не состоятся.

Французский президент также сообщил, что в 2015 году местных выборов на Донбассе не будет. 

В то же время российская компания RT сообщила со ссылкой на РИА Новости, что президент России Владимир Путин отметил на переговорах «нормандской четверки», что РФ не может брать на себя обязательства за Донецк и Луганск в вопросе выборов. Он сказал, что поручит провести с руководством непризнанных республик Донбасса переговоры, касающиеся предстоящих выборов.

Накануне встречи Франция и Германия поддержали позицию Украины относительно недопустимости проведения выборов вопреки законам государства.

На пресс-конференции по завершении встречи Франсуа Олланд сказал, что решение кризиса на Донбассе «еще не найдено», сообщил в Твиттере корреспондент AFP Дмитрий Закс.

Ход переговоров

Еще перед началом саммита было заявлено, что никаких подписаний итоговых документов либо совместных заявлений по результатам саммита не планируется.

На встрече четыре страны — Германия, Франция, Россия и Украина — пытались найти совместные подходы к урегулированию кризиса на Донбассе. Среди основных тем были выполнение Минских договоренностей по Донбассу и спорный опрос о проведении выборов в так называемых ДНР и ЛНР.

putin_paryzh.jpg

Машина Владимира Путина покидает Елисейский дворец после переговоров 2 октября 2015 года. Фото ФБ Аллы Лазаревой
Машина Владимира Путина покидает Елисейский дворец после переговоров 2 октября 2015 года. Фото ФБ Аллы Лазаревой

Как сообщают французские СМИ, помимо украинских вопросов впервые в повестку дня переговоров «нормандской четверки» была включена Сирия — в связи со вступлением в сирийский конфликт российских вооруженных сил.

Журналист Кристофер Миллер, ссылаясь на президента Франции, сообщил в Твиттере, что российские авиаудары в Сирии не изменили позиции по Украине.

Петр Порошенко и Владимир Путин пожали друг другу руки в ходе встречи. Но они не вышли к прессе после завершения переговоров. Ранее Святослав Цеголко, пресс-секретарь Петра Порошенко, сказал, что на совместной пресс-конференции должны выступить французский и немецкий лидеры.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+