Слухати

Россия бомбит «Исламское государство» и сообщает о дезертирстве наемников

03 жовтня 2015 - 18:18
Под атаки попадают гражданские районы и гибнут мирные жители. В РФ утверждают, что США уведомили Минобороны о том, что в зоне действия авиации «никого, кроме террористов, нет»
Россия бомбит «Исламское государство» и сообщает о дезертирстве наемников / Новини на Громадському радіо

Российская авиация за прошедшие сутки нанесла удары по 9 объектам исламистов в Сирии. Самолеты поднимались в воздух более 20 раз, сообщают в Министерстве обороны. В военном ведомстве заявили о нанесении удара бетонобойной авиабомбы с самолета Су-34 в районе селения Рака. Уничтожен командный пункт одной из группировок, а также бункер со складом боеприпасов. Западные военные приводят данные, по которым по боевикам ИГИЛ приходится лишь один из 20 ударов российской авиации. Под атаки попадают гражданские районы и гибнут мирные жители.

Тем временем в Генштабе Вооруженных сил РФ заявили, что, по данным разведки, после российских авиаударов в Сирии около 600 боевиков-наемников оставили позиции и пытаются выбраться в Европу. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов в Национальном центре управления обороной страны, передает Дождь.

«В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу. Удары наносились круглосуточно с авиабазы «Хмеймим» на всю глубину территории Сирии. За трое суток нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал», — сказал он.

По словам Картаполова, российская авиация в Сирии совершила более 60 вылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической группировки «Исламское государство». Он также подчеркнул, что США уведомили Минобороны России о том, что в зоне действия российской авиации «никого, кроме террористов, нет».

Британский премьер Дэвид Кэмерон выступил с критикой российской операции, передает ТАСС

«Совершенно очевидно, что Россия не делает различий между ИГ и легитимной сирийской оппозицией», — утверждал Кэмерон. С его точки зрения, удары ВКС РФ фактически направлены на поддержку режима президента САР Башара Асада, что, как полагает премьер, делает ситуацию в республике «только хуже».  Представители оппозиции намерены обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой стать посредником в политическом решении кризиса. В Астане сегодня проходят межсирийские консультации в связи с авианалетами на базы группировок, противостоящих как ИГИЛ, так и Асаду.

Критикуют действия российских военных и в Вашингтоне. Там выражают опасения, что действия Москвы могут лишь усилить позиции «Исламского государства». Российские военные утверждают, что жертв среди мирного населения быть не должно. По их заверениям атакуются лишь позиции исламистов. Отклонение бомбовых ударов от выбранных целей не превышает пяти метров.

2 октября Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар в совместном заявлении обратились к России с требованием прекратить авиаудары по сирийской оппозиции и сосредоточить свои усилия на борьбе с «Исламским государством», передает Новая газета. В письме отмечается, что удары по территориям умеренной оппозиции будут способствовать дальнейшей эскалации и лишь усилят экстремистские настроения.

30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента России Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии для борьбы с боевиками «Исламского государства». Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары на территории Сирии.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+