Слухати

Харьковские кандидаты в мэры и депутаты агитируют запрещенными методами

08 жовтня 2015 - 12:27 124
Предвыборная кампания вступила в «горячую» фазу с момента окончания регистрации кандидатов, и уже в первую неделю нарушения политической борьбы очевидны

На пост Харьковского городского головы метят одиннадцать кандидатов, среди которых действующий мэр и Дарт Вейдер. Для участия в выборах в городской совет зарегистрировались 20 партий, в областной — 13. Еще тройке политических сил областной избирательный комитет отказал. Отказ получили «Аграрная партия», «Блок Дарта Вейдера» и «Оппозиционный блок».

Руководитель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный отмечает: недопущение «Оппозиционного блока» к выборам возможно было спланированным. Среди нарушений, по словам эксперта, снова популярен подкуп избирателей. Кто-то устраивает праздники двора с раздачей бесплатных угощений, кто-то презентует автомобили. 

«Есть вещи, которые смущают и которые мы считаем, что можно квалифицировать как неявный подкуп либо оказание бесплатных услуг.  Вчера, например, был сюжет по «АТН», что бывший губернатор, депутат харьковского облсовета Балута подарил автомобиль или что-то. Если бы он до момента регистрации сделал это как депутат облсовета, проблем нет. Но так как он уже зарегистрирован и является субъектом избирательного процесса, то это можно квалифицировать как подкуп избирателей, то есть бесплатное предоставление. Я думаю, участники кампании либо комиссия должна проверить, узнать у него, откуда он профинансировал эти автомобили, и не является ли это подкупом избирателей», — рассказал Михаил Камчатный.

Еще одно явное нарушение в Харькове — политическая агитация на зданиях коммунальной собственности и городском транспорте. Еще несколько дней тому на здании Госпрома, которое является памятником архитектуры, красовался агитационный материал.

nash_kray_na_zdanyy_gosproma_.jpg

«Наш край» на здании Госпрома
«Наш край» на здании Госпрома

Представитель избирательных проектов гражданской сети «ОПОРА» Максим Фоломеев рассказывает:

«Когда попросили комментарий относительно того, ну как это же нарушение. Ответ был приблизительно такого содержания: «Там же не указано, что это политическая партия. Это просто призыв к определенным действиям относительно ситуации в городе»… Реклама с Госпрома была снята после обращения одного из кандидатов в харьковские городские головы с призывом урегулировать ситуацию».

Наблюдатели отмечают: городские троллейбусы и трамваи также незаконно «катают» на себе политическую рекламу. За подобное нарушение отвечать придется руководителям коммунальных предприятий. Не изменяя традициям, на этих выборах в Харькове и области снова используют административный ресурс. 

trolleybus_s_nadpysyu_vozrozhdenye_0.jpg

Троллейбус с надписью: «Возрождение»
Троллейбус с надписью: «Возрождение»

Рассказыает руководитель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный:

«Конечно, нет таких переломов через колено, как это было при Партии регионов, но действует админресурс. Представили правящих политических сил опять же используют ресурсы администрации: автомобили, другие площадки, другие ресурсы используют. Под видом того, что они выполняют какие-то функции в рабочее время, на самом деле они под видом встреч с людьми фактически занимаются агитацией. Аналогичная ситуация в Харькове, где под видом встреч с главами районов администраций в школах, в других местах фактически ведется такая агитация со стороны представителей власти».

По мнению экспертов, до конца предвыборной кампании возможно появление неожиданных клоунадных шоу от кандидата на пост мэра Дарта Вейдера. Цель: показать избирателям абсурдность голосования и снизить общую явку, что на руку нынешнему руководителю городу, полагает Михаил Камчатный.

Напомним, на Волине больше всего «заказухи» от радикалов и именных фондов кандидатов. В Запорожской области используют благотворительные фонды для проведения агитационных акций. В Полтаве избирателей «покупают» сахаром и лекарствами. А политическая реклама в новостях — это журналистская коррупция.

Светлана Гуренко из Харькова для «Громадського радіо»

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+