Слухати

Александров и Ерофеев служили «народными милиционерами ЛНР» — Минобороны РФ

03 листопада 2015 - 16:35 109
Адвокат российского спецназовца Александрова Юрий Грабовский утверждает, что Минобороны РФ дало официальное подтверждение того, что на момент задержания Александров и Ерофеев уже не служили в ВС РФ

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на адвоката Грабовского. 

342 602_0_0.jpg

Александров и Ерофеев
Александров и Ерофеев
Униан

«Мы направляли запрос и получили все необходимые ответы. Ответ положительный. Министерство обороны РФ подтвердило весь послужной список указанных лиц. На момент задержания они не были российскими военнослужащими. Они проходили службу по контракту в «народной милиции ЛНР», — сказал он журналистам после завершения заседания Голосеевского районного суда г.Киева во вторник

Ю.Грабовский отметил, что защиту российских спецназовцев «в принципе устраивает» решение Голосеевского суда Киева о назначении рассмотрения дела их подзащитных по сути на 10 ноября и адвокаты в процессе будут доказывать невиновность своих клиентов.

По его словам, все доказательства будут представлены на соответствующих стадиях процесса с учетом действия Женевской конвенции.

«Поскольку военнопленных вообще не могут судить, а сторона обвинения фактически признала их военнопленными, но юридически этот статус отрицает», — указал он.

Отвечая на вопрос о том, как защита будет аргументировать, что Е.Ерофеев и А.Александров являются военнопленными, Ю.Грабовский сказал: «Женевская конвенция четко регламентирует все ответы на эти вопросы напрямую. Она отмечает, что даже непризнанные органы управления, у которых в подчинении есть вооруженные структуры, подпадают под действие этой конвенции».

Адвокат подчеркнул, что защита будет ходатайствовать о допросе в качестве свидетелей членов «народной милиции ЛНР» в режиме видеоконференции.

«Двое граждан Российской Федерации, которые могут явиться в суд, которые являются участниками Контактной группы, у них полудипломатический статус, а те граждане Украины, которые пребывают на территории ЛНР – в порядке видеоконференции», — пояснил Ю.Грабовский.

По мнению эксперта, кандидата юридических наук, ассистента кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко Антон Кориневича, предоставлять статус военнопленных бывшим спецназовцам нецелесообразно. Его цитирует »Главред»:

«Военнопленный» — это такой статус международного гуманитарного права (права вооруженных конфликтов), который существует только при непосредственном международном вооруженном конфликте. То есть, по сути, о предоставлении статуса военнопленных физическим лицам мы можем говорить во время международного вооруженного конфликта или конфликта между государствами.

В данной ситуации Украина ведет себя несколько непоследовательно. С одной стороны, она постоянно настаивает, что имеет место вооруженный конфликт с Россией, но с другой — не предоставляет статуса военнопленных российским солдатам. Это оправдано тем, что украинским военнослужащим Россия никогда не предоставит статус военнопленных, потому что РФ не признает факта наличия вооруженного конфликта с Украиной.

То есть если Украина предоставит статус военнопленных, это будет значить, что она их сможет судить только за преступления против гражданского населения и гражданских объектов. А вот за такие действия, как, скажем, пересечение государственной границы, убийство украинского младшего сержанта, сбор разведывательной информации Украина не будет иметь права осудить российских военнослужащих. Потому, с точки зрения международного гуманитарного права, Украине не очень целесообразно предоставлять этим лицам статус военнопленных в данной ситуации», — говорит эксперт.

Напомним, что сегодня суд Голосеевского района продлил на 60 дней арест российским ГРУшникам, захваченным в мае этого года под Счастьем. Тогда погиб украинский военнослужащий Вадим Пугачев, в убийстве которого подозревается Ерофеев.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+