Слухати

Логистические центры у линии разграничения на Донбассе не оправдали себя, — активисты

06 листопада 2015 - 16:17 757
Контрольные пункты въезда-выезда не справляются с количеством желающих выехать из так называемых «ДНР» и «ЛНР»

Об этом в своем мониторинговом отчете сообщает общественная организация «Фундация101».

В рамках проекта «Прифронтовая инспекция» активисты организации мониторили контрольные пропускные пункты въезда-выезда «Зайцево» и «Новотроицкое», говорит председатель организации Андрей Богданович.

«Большие очереди, потому что очень много людей пересекает линию соприкосновения. Всего сейчас два этих автомобильных пункта. То есть на всю Донецкую и Луганскую область только эти два этих пункта в Донецкой области. То есть все, кто хочет приехать на подконтрольную Украине территорию, должны ехать через эти два контрольных пункта».

Также, отмечает Андрей Богданович, в сложившихся условиях совершенно не выполняет свои функции созданный на контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» логистический центр. Люди, которые приезжают сюда за покупками с временно неподконтрольной Украине территории, вынуждены стоять в общей очереди. Рассказывает о результатах мониторинга председатель общественной организации «Фундация101».

«По словам самих предпринимателей, с которыми мы общались, людей, которые едут именно к логистическому центру, не пропускают без очереди к логистическому центру и говорят им становиться в общую очередь».

Таким образом, людям рациональнее стать в общую очередь проехать в большой город, где много магазинов, широкий ассортимент товаров и скупиться там.

В общей же очереди можно простоять и пять, и семь часов. Как рассказала «Громадському радіо» луганчанка, когда 28 октября она попыталась попасть на украинскую сторону через «Зайцево», поняла, что ночевать ей придется в поле. Возле рынка в Горловке она попала в пробку: за четыре часа колонна продвинулась на четыреста метров.

«Пешком сходили, попытались пройти до «ДНР»овского блокпоста. Не дошли, узнали у людей, что они продвигаются…бывают такие моменты, что очередь совсем не движется и в течение получаса не проходит ни одна машина», — рассказывает женщина.

Женщина вернулась домой в Луганск и проехала в Украину через  Россию. Это произошло намного быстрее и без ночевки в полевых условиях.

Кстати, как показали результаты мониторинга, говорит Андрей Богданович, на «Новотроицком» их наблюдатели столкнулись с дефицитом бесплатных туалетов. Местные предприниматели установили платные, но и это не сильно спасает положение.

Не лучшая ситуация на пешеходном пункте пропуска в Станице Луганской. В первый день желающие попасть в Станицу вынуждены были простоять несколько часов в очереди. Примечательно, что станичан, которые хотели попасть в Луганск было в разы меньше. Как рассказал «Громадському радіо» луганчанин, когда он пытался попасть из Луганска в Станицу, простоял в очереди семь часов. На обратном пути в очереди из Станицы в Луганск он был один.

В то же время председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, говорит, что пешеходный пункт пропуска в Станице Луганской работает в нормальном режиме.

«В последние дни примерно 1400 человек пересекли пункт пропуска. Сегодня был небольшой сбой по поставкам электроэнергии, но был включен электрогенератор, поэтому люди даже не обращали на это внимания».

Георгий Тука подтвердил информацию о том, что на Луганщине планируется открытие ещё одного пункта пропуска в районе города Золотое. По его словам, этот процесс зависит от противоположной стороны. Также он сказал, что на днях был намерен закрыть пешеходный пункт в Станице Луганской.

«Я наблюдаю, как себя ведет противоположная сторона. Меня насторожило то, что вчера был совершен обстрел военнослужащих, во время которого трое наших бойцов были ранены. Я намеревался закрыть пеший переход, но мои помощники дали мне совет пока воздержаться».

Георгий Тука не отрицает, что по-прежнему есть желающие попасть в Станицу Луганскую в обход пункта пропуска, но этих людей задерживают военнослужащие и отправляют обратно.

Валентина Троян из Киева для «Громадського радіо»

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+