Слухати

Впервые за 12 лет на Востоке люди идентифицируют себя с Украиной, – эксперт

07 листопада 2015 - 21:30 985
Мария Золкина, аналитик фонда «Демократические инициативы» в эфире «Громадського радіо» рассказала об исследованиях, которые проводил Фонд на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей

Мария Золкина: С декабря мы занимаемся исследованием общественного мнения на освобожденных территориях Донбасса. После выборов проводили исследование по Донецкой и Луганской области. 40% населения никаких улучшений не видит и не ожидало. Но все же есть 20% оптимистов, которые верят в лучшее.

До войны Донбасс тем регионом, где региональная идентичность людей была на первом месте. Люди сначала ассоциировали себя с родным краем, а потом уже со страной. В этом году такая тенденция изменилась. И сейчас порядка 53% людей на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей в первую очередь считают себя гражданами Украины и только 20% людей, назовут себя сначала жителями Донбасса. Т.е. у людей сейчас поменялось мировоззрение и это эти изменения гораздо более важны, чем отношение к конкретным политикам, к правительству и к конкретному президенту.

Основными путями решения своих проблем люди называют создание новых рабочих мест, повышение пенсий, зарплат.  В основном людей волнует их быт.

maryya_zolkyna_0_0.jpg

Марія Золкіна
Марія Золкіна
Громадське радіо

Я считаю, что один из основных рецептов для улучшения жизни на Донбассе – это успешное восстановление инфраструктуры и органов государственной власти. Именно работа местных администраций – это то, что формирует отношение местного населения ко всем представителям власти. И успешная работа властей на местах формирует отношение людей к государству Украина в целом.

Алексей Бурлаков: Меняются ли показатели в ваши исследованиях в зависимости от приближения к линии разграничения?

Конечно. Ведь нельзя все обобщать и говорить, что есть общий Донбасс. Есть Донецкая область со своими особенностями, есть Луганская область, в которой тоже есть своя специфика. Есть различия, которые имели место и до военных действий. Ведь север Луганской области в прошлом году не поддержал никакие сепаратистские тенденции.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+