Слухати

Почему на выставке в МИД нет портретов крымскотатарских заключенных?

25 листопада 2015 - 14:24 66
На шестом этаже Министерства иностранных дел проходят встречи и переговоры с международными партнерами. Перед дверью зала переговоров — портреты украинский политзаключенных

Так привлекают внимание к тем, кого Кремль удерживает в заложниках. Однако среди портретов нет ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые находятся за решеткой оккупантов. Среди них — Ахтем Чийгоз, Али Асанов, Мустафа Дегерменджи. В Меджлисе раскритиковали организаторов проекта. Заявили: экспозицию нужно дополнить.

«Меня возмутило просто отсутствие крымскотатарских фамилий. По факту в Крыму действует российское юриспруденция, де-факто находится нв составе Российской Федерации, несмотря на то, что мы это не признаем, несмотря на то, что Украина это не признает, МИД не признает. А если Украина будет забывать, как бы это неправильно. Вы знаете, даже смысл не в том, чтобы в здании МИДа были эти портреты, а смысл заключается в том, чтобы их фамилии звучали рядом с фамилиями Савченко, Кольчеко, Сенцов и другие, чтобы они не отделяли их», — сказал член Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

vystavka_v_myd_0_0.jpg

Выставка в МИД
Выставка в МИД

В МИД уверяют: о преследовании крымских татар и крымскотатарских политзаключенных никто не забыл. И объясняют, почему их нет в списке нынешней галереи.

«В цій галереї розміщені наші громадяни, яких незаконно утримують на території РФ, включити сюди грамадян, яких незаконно так само утримують на теріторії Криму, означало б, по суті, опосередковано визнати, що Крим є теріторією РФ. Але це не означає, что ми забули про права українських грамадян. Ми вже встановили контакт безпосереньо для розмови з паном Умеровим і ми готові для того, щоб спільно це реалізувати», — рассказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Выставка в МИДе организована совместно с правозащитной группой «Евромайдан-SOS». Ее координатор Александра Матвийчук говорит: художники уже разрабатывают второй блок выставки с изображением крымских заключенных.

«Оскільки Крим — це невід’ємна частина України, це окремий список компанії #LetMyPeopleGo людей, яких лишилися сам на сам з окупантами. Ми бачимо справи 26 лютого, ми бачимо релігійні переслідування. Також справи Ільченко Юрія і Олександра Костенка. Це 8 чоловік — 6 з них кримські татари і зараз ми домовилися і дізайнером. Надзвичайно важливо тримати в фокусі не тільки грамадян України, які знаходяться в РФ в містях не свободи, але і також тих, які знаходяться в окупованому Криму».

Ахтема Чийгоза задержали 29 января, Али Асанова — 16 апреля, а Мустафу Дегерменджи — 7 мая. Троим инкриминируют участие в массовых беспорядков 26 февраля прошлого года. Руслана Зейтуллаева, Нури Примова и Рустема Ваитова оккупационная власть обвиняет в том, что они являются участниками организации Хизб-ут-Тахрир, которая в Российской Федерации запрещена. В МИД уверяют: выставка с крымскотатарскими политзаключенными будет находиться там же, на шестом этаже, недалеко от галереи.

«Ось чиста стіна, яка знаходиться в тому же просторі, що і галерея незаконно отримованих в Росії. Цю стіну ми можемо присвятити незаконно отриманих громадянам в Криму», — отметил Дмитрий Кулеба.

Организаторы считают: выставка должна быть постоянной, чтобы напоминать международным партнерам об украинских политзаключенных.

Айсель Сафина из Киева для «Громадського радіо»

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+