Слухати

Вслед за Крымом Украина может остаться без электричества, — В. Землянский

02 грудня 2015 - 11:46 1168
Электроопоры отремонтировали, но электричество в Крым не подают. В Укрэнерго утверждают — из-за этого Украина в день теряет 4 миллиона гривен

Оставив Крым без света, Украина сама может остаться без электроэнергии. Так считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. По его словам, из-за блокады Крыма могут начаться проблемы с поставками газа и электроэнергии из России. Если не отремонтируют электросети и не подадут электричество на оккупированный полуостров, то может пострадать и материковая часть.

«Восстановление энергоснабжения Крыма, как основного залога, или как основного условия прохождения Украиной отопительного сезона, в достаточно в нормальном режиме, если этого не произойдет, то мы должны готовиться к возникновению форсмажоров, при чем эти форсмажоры будут проходить по всей Украине. В стороне никто не останется», — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Морунича не смущает, что договор о поставки электричества в оккупированный Крым был подписан с директором «Крымэнерго» Виктором Плакидой, которого подозревают в государственной измене. Дмитрий Морунич рассказывает, что его возмущает в договоре о подаче электричества на полуостров:

«Меня лично смущает наличие электроэнергии в домах украинцев, а не чья подпись стоит под этим документом. С точки зрения стабильной работы электроэнергии — это договор нужно продолжить».

За все происходящее на полуострове несут ответственность оккупанты, заявляют в Меджлисе крымскотатарского народа. Договор о продолжении поставок в нынешнем варианте подписывать нельзя,  считает председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

«Не удастся его теперь, как в декабре 2014, в тихую, как говорится, просто скомпоновать, непонятно, кто субъекты, вернее понятно, так как был составлен договор на 2015 год. Он грубо противоречит действующему законодательству Украины. И, даже несет прямую угрозу этот договор целостности Украины. Если не будет прописано прямых продвижений в части защиты прав людей на территории оккупированного Россией крымского полуострова, то такой договор нами не может быть подписать», — говорит председатель Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Теперь жители полуострова, а особенно те, кто ходили на псевдореферендум почувствовали разницу между тем, как они жили  в составе  Украины и как живется при российской оккупации, говорит эксперт, директор Center for Eastern European perspectives in Washington Николай Воробьев. По его словам, блокада дает результаты и ее надо переводить в законное русло, даже несмотря на  критику Запада.

«Многие люди на западе не знают, что происходит в Крыму, не знают о преследовании революционеров, Меджлиса и поэтому госпожа Меркель делает заявление якобы активисты не правы и не разобравших в основе», — рассказывает директор Center for Eastern European perspectives in Washington Николай Воробьев.

Уже через месяц истекает срок прошлогоднего договора на поставку электроэнергии в оккупированный Крым. Однако правительство до сих пор не определилось со своей позицией.

Айсель Сафина из Киева для «Громадського радіо»

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+