Слухати

В Бахмуте волонтеры cобирали письма в поддержку создания приюта для собак

05 грудня 2015 - 16:52 235
Волонтеры стерилизационной площадки, созданной по инициативе «Артемовского общества защиты животных «Лада», говорят, что все проблемы по содержанию животных вынуждены решать сами

При этом существует программа, которая финансируется из городского бюджета.

Каждые выходные женщины выходят на Центральный рынок, чтобы желающие смогли забрать животных, а волонтеры — собрать благотворительные средства. 

dscf6019.jpg

Утром женщины выходят на рынок, чтобы желающие могли забрать щенков
Утром женщины выходят на рынок, чтобы желающие могли забрать щенков
Громадське радіо

«Восхищаются животными: «Ой, какой хороший!» Вам надо — нет не надо. И все. Подходят просят — можно сдать животных. Лекарства очень дорогие, ветеринарная помощь очень дорогая — ни один врач бесплатно помощь не оказывает. Тяжелые животные все везутся в Краматорск, а это транспортные расходы, хотя бы тот же бензин людям возместить, плюс операции», — рассказывает Елена Гучко.

dscf6029.jpg

Роман принес мясные обрезки и узнал, потребности на сегодня
Роман принес мясные обрезки и узнал, потребности на сегодня
Громадське радіо

Желание помогать бездомным животным для Ирины Крамарчук было мечтой детства и она ее осуществила.

«Я жила в Харькове, а сама из Артемовска. Увидела, когда эта организация еще только зарождалась, списалась с Катей и финансово помогала. Так как это была с детства моя мечта — помогать бездомным животным — начала сама: пристраиваю, пиарю, стерилизую. В начале за свой счет, потом Катя и Марина начали мне общественные деньги давать. Держу у себя на передержке ухаживаю за собакой, потом выпускаю ее на свободу», — рассказала волонтер организации Ирина Крамарчук.

Площадка содержится за средства волонтеров и благотворительные средства неравнодушных жителей города:

«Сейчас на стерилизационной площадке у нас находится от 70 до 80 собак, с разной периодичностью, когда передерживаем послеоперационных собак. Собаки эти содержаться за счет благотворительных средств. Люди дают деньги на крупу, на мясные обрезки; хлеб, сухари, крупы привозят просроченные. Все собранные средства направляются на лечение и содержание животных», — рассказала Ольга Литовченко.

Есть проблема не только с постоянным поиском средств на содержание собак, на площадке отсутствуют элементарные условия — электричество и вода:

«Учитывая то, что у нас с марта 2014 года нет света, понятно, что, мы не можем проводить операции, хотя есть оборудованная операционная. Договариваемся с нашим волонтером, она предоставила свой флигель. То есть мы берем собаку с площадки, на такси везем ее в этот флигель, там ее стерилизуем, возвращаем снова на площадку. Еду, мы готовим на костре, когда позволяет погода. Когда дождь, снег, у нас сложена печка — опять же сложили волонтеры за свои деньги», — говорит волонтер.

Фактически на площадке трудятся пять волонтеров, одной из них женщине-пенсионерке, которая ухаживает за животными в первой половине дня и выполняет основную работу, работающие волонтеры скидываются на зарплату:

«Основная масса волонтеров, которые постоянно бывают на площадке в течение недели это четыре человека. Поскольку мы все работаем, получается так, что мы попадаем либо после работы, либо после учебы — во второй половине дня, чтобы поколоть собак, обработать раны или что-то еще. В течение рабочей недели там находится женщина тоже наш волонтер, которая кормит животных и убирает за ними. Каждый месяц мы складываемся какими-то средствами со своей зарплаты и немножко ей помогаем», — говорит Литовченко.

О том, почему в городе возникла стерилизационная площадка и принята городская программа рассказала председатель общественной организации «Артемовское общество защиты животных «Лада» Марина Шажко:

«Проблема бездомных животных есть и ее нужно решать — решать гуманными способами. Проработав опыт работы многих городов Украины, зарубежный опыт, мы поняли, что самым оптимальным вариантом будет создание программы: Отлов-Стерилизация-Выпуск. Когда мы столкнулись с реализацией, оказалось, что все не так-то просто. Звено «Отлов» практически не работает — нет обученных людей. Потеряно оборудование, которое приобреталось — концов найти никто не может. Отлов финансируется. Только те животные, на которые были собраны средства, те животные, которые действительно представляют угрозу, так и бегают по улицам нашего города», — Шажко.

Сегодня волонтеры собирают письма от жителей в Артемовский городской совет в поддержку создания приюта. Ведь обращения членов организации там игнорируют:

dscf6047.jpg

Жители Бахмута пишут обращение в городской совет с просьбой создать в городе приют для бездомных животных
Жители Бахмута пишут обращение в городской совет с просьбой создать в городе приют для бездомных животных
Громадське радіо

«Мы хотим инициировать создание приюта в городе Артемовске, потому что то в том формате. как существует стерилизационная площадка, так дальше продолжаться не может. Она постепенно переросла в миниприют — вместо 25 животных, которых она должна вмещать, она вмещает больше восьмидесяти. Для этого нам в первую очередь нужна территория. Нужна земля мы уже неоднократно обращались в мэрию. Нас кормили обещаниями, но пока воз и ныне там», — говорит руководитель ОО «Артемовское общество защиты животных «Лада» Марина Шажко.

Имея землю «Лада» планирует привлечь грантовые средства для развития:

«Дальше мы планируем написать грант. Если будет земля, будем писать грант на приобретение вольеров, строительство карантинной зоны», — рассказала председатель.

Проблемный вопрос поднимался на Общественном совете. На совет приглашали начальника отдела развития городского хозяйства Светлану Жеребятьеву — ее отдел курирует эту программу, но отвечать на вопросы пришел руководитель коммунального предприятия «Флора» Александр Ковалевский, которому перечисляют средства на отлов животных. На территории «Флоры» также расположена сама площадка. Ковалевский рассказал, что для отлова нужно покупать клетки и ружье:

«Нормальный опыт — Вышгород. Общественная организация «Прозора» закупила клетки, собака срабатывает на приманку — клетка закрывается. Второе — сделали передвижные и разборные. Поэтому нужно изыскивать средства, подать на грант какой-то европейский, чтобы проблему решить нужно пневматическое ружье и лицензия на медикаменты».

Он согласен, что нужна территория для размещения питомника, но кто будет заниматься поиском и оформлением земли, и почему это до сих пор не сделано, он ответить не может:

«Там антисанитария — есть протокол по экологии. Нужно нормальное место. Какое место? Чтобы оно было в городе, огороженное, было компактное и на этом месте создать питомник», — говорит Ковалевский. 

 Всем, кому небезразлична эта проблема, может связаться с организацией через страничку в Фейсбуке. Организации нужна не только материальная поддержка, но и юридическая помощь для решения вопроса по отведению земельного участка под приют для бездомных собак.

Анна Боковая для «Громадського радіо» из Бахмута

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+